ДАЙДЖЕСТ: |
Как ни странно, но сильный пожар, охвативший на прошлой неделе самый высокий небоскреб в комплексе «Грозный-Сити», высветил не только просчеты и ошибки при его строительстве (на данный момент известно о возбуждении двух уголовных дел), но и наглядно продемонстрировал, что националистические настроения в стране переживают свой расцвет. Национализм, ксенофобия (неприязнь к чужому и другим) в России в последние годы имеют ярко выраженный антикавказский характер.
Реакция обычных людей, пользователей интернета, на ЧП в столице Чечни в подавляющем своем большинстве колебалась в диапазоне от (в лучшем случае) иронии и сарказма до нескрываемого злорадства.
«Хорошо горит, красота!», «Гори-гори ясно чтобы не погасло», «ХАХАХА! Отличные новости народ!», «Ой, как же хочется сплясать лезгинку по этому случаю!» - вот типичные (и наиболее приличные) комментарии блогеров «Живого Журнала» в заметке, посвященной пожару в Грозном (здесь и далее пунктуация и орфография авторов сохранены).
Другие не преминули воспользоваться возможностью вспомнить о том, как наша республика, якобы, расхищает и обворовывает простых граждан. «Надо срочно еще пару миллиардов выделить», «Что вы радуетесь?!!! На наши деньги построили, на наши деньги будут и восстанавливать», «Опять у бабушек из Твери попросят накормить Кавказ», «Бюджетные деньги горят. Ничего, мы добрые, еще много денег подарим Чечне», – пишут обычные пользователи крупнейшей социальной сети России «ВКонтакте».
А редкие комментарии по поводу того, что комплекс ведь построен не на государственные деньги, а на средства частных инвесторов, либо высмеиваются, либо остаются без внимания. Удивительно то, как люди, с пеной у рта спорящие друг с другом абсолютно по любому поводу, вдруг показали удивительное единодушие. К сожалению, именно чеченофобия выступила редким объединяющим фактором для большого числа людей.
Пожалуй, бесконечные разговоры про «хватит кормить Кавказ» уже порядком надоели. Многие политики, чиновники, журналисты (среди последних и автор этих строк) неоднократно, опираясь на конкретные цифры, доказывали безосновательность подобного утверждения. Экономика России и налоговая система далеки от идеала, а потенциал отдельных регионов существенно разнится. По этим и ряду других причин из 83 субъектов около 65 финансово зависят от Федерального центра. И даже если выбросить из головы тот факт, что пережила республика в ходе двух военных кампаний, что деньги в ЧР шли на восстановление ее из руин, сегодня Чечня в абсолютном выражении далеко не первый регион в списке главных получателей государственных денег.
Безусловно, причины национализма кроются не только в экономической сфере. И далеко не всегда неприязненное отношение беспочвенно. Ксенофобия зачастую имеет бытовой характер и нередко возникает из-за отвратительного и постыдного поведения многих кавказцев (в том числе и чеченцев) в крупных российских городах. Вообще природа национализма кроется в привычке людей делать необоснованные обобщения. Заниматься тем, что в философии и логике называют неполной индукцией, т.е. делать вывод о группе по нескольким ее представителям. В этом заключается большая ошибка. Не хочется повторять банальную истину про «нет плохих народов...», но остается лишь в очередной раз поразиться тому, как часто люди ее забывают.
Небоскреб в ближайшее время будет восстановлен, напротив него будет возведен (на деньги инвесторов!) новый комплекс «Грозный-Сити 2», а взаимная неприязнь, чреватая межнациональной враждой и серьезными конфликтами, видимо, никуда не денется. Все это разъедает Россию изнутри, делает ее слабее. Жить в многонациональном и многоконфессиональном обществе, не уважая друг друга, невозможно. «Толерантность» - слово, которое на тех же просторах интернета стало уже чуть ли не ругательством, - необходимое условие совместной жизни. Мы все россияне, граждане одной большой страны.
Победить национализм довольно сложно, хотя, как свидетельствует зарубежный опыт, вполне возможно. А залогом этого являются хорошие знания и не менее хорошее воспитание. Понимая друг друга, проявляя взаимное уважение, можно избежать большей части подобных проблем.
Алихан ДИНАЕВ
![]() |
Эксперт по кибербезопасности рассказал, как сократить цифровой след в сети
В МИД России рассказали о последствиях нарушения договора о ЕАЭС Арменией
ЧЕЧНЯ. Чечня на подъёме: зарплаты в республике выросли на 12,5% за два месяца
КАРАБАХ. 3 ГЛАВНЫХ МИФА О ЛИМФЕ, В КОТОРЫЕ ВЫ ВЕРИТЕ: Вся правда от Владимира Ивашкова
ЧЕЧНЯ. Воспитанники «Ахмат Ичигеки» завоевали Кубок КБР по киокусинкай — 8 медалей и спецпризы
Путин и Эрдоган обсудили шанс на мир: Киеву предложили возобновить переговоры 15 мая в Стамбуле
Летающий автомобиль AirCar 2 официально сертифицирован — превращается в самолёт за 90 секунд
Америка в плену ядовитых муравьёв: смертельно опасный инвазивный вид захватывает юго-восток США