Мероприятие посетил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В этом году в конкурсе приняли участие более 130 человек из 27 регионов России и 12 стран мира. Конкурсанты боролись за победу в трех номинациях: «Сольный танец», «Парный танец» и «Групповой танец».
Их выступления оценивали заслуженные деятели искусства, народные артисты и хореографы из России и стран ближнего зарубежья. Жюри конкурса возглавила заслуженный деятель искусств России и Чеченской Республики Валерия Уральская.
Артистичные и яркие номера впечатлили не только жюри, но и гостей, которые не скрывали своего восторга и активно аплодировали участникам. Решением жюри, в номинации «Сольный танец» первое место заняла участница из Башкортостана Миляуша Хайгулина. В номинации «Парный танец» приз достался представителям Алтайского края Антону и Степану Кобелевич. Участники фестивали из Омской области Александр Серков, Антон Петак и Дмитрий Бабич стали победителями в номинации «Групповой танец».
Для вручения Гран-при международного конкурса на сцену был приглашен Глава ЧР. Р. Кадыров поздравил организаторов и победителей фестиваля, пожелал его участникам дальнейших успехов. Он отметил, что чеченский народ гордится творчеством М. Эсамбаева, в репертуаре которого были танцы многих народов мира.
По словам Р. Кадырова, подобные мероприятия имеют особую значимость, так как способствуют сохранению национальных культурных ценностей.
«Наш первый президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров подчеркивал, что культура признана отражать истинные ценности народа и его дух. Вы подтвердили эти слова своими выступлениями», - сказал он.
Гран-при конкурса удостоились представители ЧР Лом-Али Шахбиев и Седа Шамсадова.
Накануне участники конкурса совершили шествие по благоустроенному пешеходному бульвару в центре Грозного, носящего имя великого танцора Махмуда Эсамбаева. Его открытие состоялось в преддверии 200-летия Грозного.
Фестиваль направлен на сохранение и углубление традиций хореографического искусства народов России и всего мира, обмен культурными ценностями и развитие межрегиональных и международных связей, усиление интереса подрастающего поколения к народному танцу, а также популяризация творчества М. Эсамбаева.