ДАЙДЖЕСТ: |
Саламу Межидов, чемпион России, Европы, победитель Кубка мира и международных турниров по борьбе дзюдо, участник Олимпийских игр в Пекине, мастер спорта международного класса.
Самым ярким событием на чемпионате Европы в Белграде по борьбе дзюдо стал успех чеченского спортсмена Саламу Межидова в весовой категории до 73 килограммов. Во всех пяти схватках красивые, чистые и досрочные победы.
- Саламу, тебе удалось достичь больших спортивных высот? Расскажи об этом.
- Я хоть и представлял Чеченскую Республику, но в последнее время тренировался в Москве и благодарен руководителям сборной, которые мне помогали с обустройством в столице. Это одна из главных причин моего успешного выступления на чемпионате Европы. И хотя соперники там были очень разноплановые, мне вместе с тренерами заранее удалось разобрать сильные и слабые стороны каждого. В Аргуне такой возможности не было, но жизнь там уже можно сказать, наладилась. Уже выросло новое поколение борцов, которое не застало той войны. А я вот хлебнул лиха. Периоды бомбежек мы пережили у родственников в горном ауле. Потом, когда я стал показывать неплохие результаты, мой тренер Ибрагим Зелимханович Аюбов договаривался со своими коллегами из Назрани, Нальчика, Майкопа и отправлял меня туда.
- Родители не боялись отпускать?
- А дома было еще опаснее – в Аргуне шли бои. В Майкопе местный тренер Арамбий Хапай мне помог, организовал бесплатное жилье рядом со спортзалом.
- Ты начал спортивную карьеру в 16 лет. А вот в Москве 14-летних пацанов тренеры считают уже «переростками» для дзюдо…
- Ну это перекос… Я, конечно, поздно пришел в дзюдо, и слишком рано этим видом спорта заниматься не следует. Лично я своего сына отдал бы в 12 лет. Не раньше.
- А у тебя есть какая-нибудь специальность?
- В моем дипломе Грозненского института физической культуры записано, что я тренер-преподаватель. А после ухода из большого спорта я спокойно могу работать тренером. Это вполне подходящая и нужная профессия.
- Расскажи о семье?
- Жена у меня врач.
- Ну и как, полезно иметь в семье своего доктора?
- Она не терапевт, а специалист по лечению органов пищеварения. Но пока Бог хранит меня от подобных неприятностей. Хотя по мелочам супруга, конечно, окажет помощь на дому: и лекарство нужное даст, и высокую температуру собьет.
- А у тебя вообще спортивная семья?
- Младший брат Шамхан мастер спорта страны по борьбе дзюдо.
- Какие виды спорта, кроме дзюдо, тебе интересны?
- В одно время занимался вольной борьбой. На Кавказе это издавна народный вид спорта, но лично мне на татами было интересней. Кстати, еще я заядлый футбольный болельщик. Смотрю игры итальянского «Милана», испанской «Барселоны» и английского «Челси».
- А в России за какую команду болеешь?
- Переживаю только за национальную сборную и российские клубы в евроклубах.
- На татами приходилось сталкиваться с неспортивными приемами со стороны противников?
- Лично я ни разу не проиграл из-за какого-то коварства соперника. А вот с необъективностью судей сталкивался. Например, на этом чемпионате Гасымов, Першин и Михайлин вполне могли победить, но, к сожалению, их засудили. Мы с Кишмаховым завоевали две золотые медали, возможно, решили – этого хватит для нашей сборной. Если новичок борется против мастера, судья ему не поможет. Но при схватке равных по классу дзюдоистов это можно сделать и без грубых нарушений правил. Например, при пассивном ведении борьбы наказывать только одного из соперников, давая тем самым преимущество другому.
![]() |
КЧР. Черкесск обновляет выставочный павильон музея-заповедника
WhatsApp прощается с iPhone 5s, 6 и 6 Plus: что делать владельцам старых смартфонов
Акция "Сад памяти" прошла в сквере Гейдара Алиева в Астрахани
МЧС России подвело итоги недели: спасено 400 жизней, но пожары растут на 37%
ЧЕЧНЯ. Глава МЧС России укрепил безопасность Чечни пожарным поездом и новой техникой
ЧЕЧНЯ. Мотосезон в Чечне: как байкеры объединяют поколения и создают новую культуру
ЧЕЧНЯ. Шахматисты Чечни одержали победу в «Кубке Дружбы»: разгромили всех соперников