ДАЙДЖЕСТ: |
Спикер парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов дал интервью журналисту международного информационного агентства Bloomberg.
Как сообщает пресс-служба парламента Чечни, корреспондента, в частности, интересовало мнение спикера о дружеских взаимоотношениях между главой ЧР Рамзаном Кадыровым и французским киноактёром Жераром Депардье.
"Депардье давно перестал быть гражданином только Франции или французом, - ответил Абдурахманов. - Это человек мира, он принадлежит всей планете, всем народам. Поэтому я рад, что он принял наше предложение, и все чеченцы этим довольны. Это планетарный человек. По поводу дружбы между нашим национальным лидером и Депардье. Глава ЧР Рамзан Кадыров патриот не только Чеченской Республики, он патриот Кавказа, патриот России, патриот ислама, патриот Востока, а, значит, патриот всей планеты. Владимир Путин, Рамзан Кадыров, Жерар Депардье – это уникальные личности, и то, что они встречаются, обозначают своё видение о том, какая должна быть наша планета, какая должна быть наша жизнь в XXI веке, - это в интересах и дружбы, и культуры, и веротерпимости, и единства народов".
Журналист спросил, как объясняет спикер парламента популярность Кадырова и его успех в работе. "Люди поверили в конкретные действия властей. Наш национальный лидер Кадыров многими примерами личного характера продемонстрировал свою близость с народом, искреннее желание сделать жизнь в республике комфортней, благополучней, удобней. И это, как может видеть каждый, ему удалось", - сказал Абдурахманов.
"Главное, в кратчайшие сроки была обеспечена безопасность и стабильность в регионе, - подчеркнул спикер. - Во многом этому способствовало то, что Кадыровым была проделана работа по укреплению республиканского МВД, что, в свою очередь, минимизировало возможности международных террористов".
Говоря о ситуации в ряде других северо-кавказских субъектах в плане безопасности, Абдурахманов подчеркнул, что Чеченская Республика накопила колоссальный ценный опыт в борьбе с международным терроризмом, и если будет запрос от руководства этих субъектов, указание федерального центра, то республика готова делиться этим опытом и оказывать любую поддержку.
Рассказал Абдурахманов и о ситуации в области защиты прав человека в республике. Он отметил, что в данной сфере также имеются огромные достижения: люди, как раньше, не исчезают, и днём и ночью можно свободно передвигаться по всей республике, безопасность обеспечена эффективными отрядами полиции.
"Самый главный защитник прав человека у нас Кадыров. И можно сказать, что как таковой этой проблемы в Чеченской Республике нет. Но вместе с тем у нас имеется институт омбудсмена, а первый закон, принятый парламентом, был Закон ЧР "Об Уполномоченном по правам человека в ЧР", - добавил он.
Абдурахманова также спросили роли президента России Владимира Путина в сегодняшнем развитии Чеченской Республики. По словам спикера, эта роль колоссальна. "Он поверил в Ахмата-Хаджи Кадырова, поддержал его и всячески помогал строить в республике мирную жизнь. Путин всегда помогал и продолжает помогать Чеченской Республики, её народам и лидерам (сначала – Ахмату-Хаджи, сейчас – Рамзану Кадыровым)", - сказал он.
Абдурахманов отметил, что помощь Путина выражалась не только в конкретных политических, экономических направлениях. "Это и просто человеческая поддержка, за которую мы Путину очень благодарны", - добавил он, отметив теплые взаимоотношения между Путиным и Кадыровым.
По вопросу финансовых вливаний в республику со стороны федерального центра, Абдурахманов заметил: "Многие, комментируя эту тему, говорят: "Деньги идут в Чеченскую Республику". Я же хочу дополнить: не в Чеченскую Республику, а в Россию! Чеченская Республика – составная часть Российской Федерации. И участие страны в восстановлении её экономики и социальной сферы (в своё время полностью разрушенных в ходе известных событий) – это естественный процесс".
Абдурахманов сообщил, что и сегодня перед Чеченской Республикой стоит множество задач, главная из которых – трудоустройство. "И команда Кадырова над этим вопросом постоянно работает. Создаются новые рабочие места, строятся предприятия, развивается средний и малый бизнес, привлекаются инвестиции. Всё это привело к тому, что уровень безработицы последние 2-3 года значительно снизился. Иначе и быть не может: чеченцы нацелены на жизнь, а не на выживание!" – резюмировал он.
Источник : regions.ru
![]() |
Уровень продовольственной необеспеченности в Армении составляет около 23% — ООН
Россия и Украина провели масштабный обмен — 270 военных и 120 гражданских вернулись домой
Роботы, которые делают самих себя: Минпромторг пообещал технологическую революцию в России
ЧЕЧНЯ. Аргун рулит! Молодые борцы покорили Грозный золотом и серебром
ЧЕЧНЯ. Грозный строит будущее: Кадыров проверил ход возведения грандиозного «Конгресс-Холла»
ЧЕЧНЯ. Аргун под защитой: досрочно завершён ремонт важного гидросооружения