| ДАЙДЖЕСТ: | 
 ЧЕЧНЯ.  22 ноября, в министерстве Чеченской Республики по делам молодёжи состоялась конференция на тему «Проблемы сохранения и развития чеченского языка».Цель мероприятия - сохранение и популяризация чеченского языка, обозначение важности его сохранения, обсуждение проблемных вопросов и выработка действенных решений с участием всех заинтересованных лиц.
ЧЕЧНЯ.  22 ноября, в министерстве Чеченской Республики по делам молодёжи состоялась конференция на тему «Проблемы сохранения и развития чеченского языка».Цель мероприятия - сохранение и популяризация чеченского языка, обозначение важности его сохранения, обсуждение проблемных вопросов и выработка действенных решений с участием всех заинтересованных лиц.В работе конференции приняли участие депутат Парламента ЧР Аднан Нагаев, министр ЧР по национальной политике внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов, министр ЧР по делам молодёжи Иса Ибрагимов, вице-президент академии наук ЧР Райком Дадашев, директор ГТРК "Вайнах" Аламахад Ельсаев, директор Института развития образования ЧР Хамзат Умхаев.
Также на конференции присутствовали представители республиканских и федеральных печатных и электронных СМИ, представители органов исполнительной власти ЧР, научной и творческой интеллигенции, специалисты, эксперты в области чеченского языка, духовные деятели и молодежь.
В своем выступлении Хож-Бауди Дааев отметил, что Главой ЧР Рамзаном Кадыровым уделяется пристальное внимание изучению и сохранению родного языка.
- Язык играет особую роль в жизни человека. Главой ЧР Рамзаном Кадыровым уделяется огромное внимание развитию и сохранению чеченского языка. Им же утверждена Единая концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, направленная на привитие любви и уважения к религии, культуре и лучшим традициям чеченского народа. Также учрежден День чеченского языка, ставший одним из главных праздников республики, - подчеркнул он.
В свою очередь Исмаил Байханов отметил тот факт, что часто родители говорят с детьми на русском языке, тем самым вытесняя родную речь. Искажать слова, произносить их неправильно дети начинают, когда учатся разговаривать, подчеркнул он, и родителям нужно учить, поправлять их.
- Необходимо прививать любовь к родному языку, говорить на родном языке, читать больше чеченских авторов. Сохранением чеченского языка нужно заняться, начиная с дошкольного образования, к примеру, в детских садах проводить уроки, развлекательные программы на чеченском языке. Начинать нужно с первой ступени образовательного процесса.
В рамках стратегии сохранения языка мы должны сделать перевод мультипликационных фильмов на чеченский язык. Мультфильмы даже больше учат детей языку, чем родители, - сказал И. Байханов.
По словам Джамбулата Умарова, сохранение родного языка, возрождение и развитие культурных традиций является одной из приоритетных задач, поставленных руководством республики.
- Чеченский язык имеет свыше полутора миллионов носителей. Согласно информации экспертов ЮНЕСКО, он включен во «Всемирный атлас исчезающих языков». Одной из причин вымирания чеченской речи является чрезмерное использование слов и целых конструкций из русского, английского и арабского языков носителями чеченской речи. Мы должны разговаривать на чеченском языке - это единственный путь его сохранения, - сказал Д. Умаров.
В ходе конференции состоялись выступления докладчиков, участников в прениях, озвучивание возникших вопросов, сбор предложений и выработка совместных решений.
|  | 
КАЛМЫКИЯ. Переработка отходов в Калмыкии: планы на использование новых технологий
АЗЕРБАЙДЖАН. КПП на границе Дагестана с Азербайджаном реконструируют к 2028 году
ЧЕЧНЯ. В Курчалоевской ЦРБ внедряют бережливое производство для ускорения диспансеризации
ЧЕЧНЯ. В Чечне водители такси стали самой высокооплачиваемой профессией для новичков
ЧЕЧНЯ. Министр культуры ЧР Иса Ибрагимов провёл переговоры в Москве
ЧЕЧНЯ. Рамзан Кадыров провёл совместную тренировку с министром спорта ЧР
Федоренко: «Христианский» ИИ положит конец нейтральным технологиям
ЧЕЧНЯ. В Грозном откроется первая контактная ферма — место встречи человека и природы