Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

В Чечне перезахоронили останки солдата-чеченца, погибшего при обороне Киева


Просмотров: 1 833Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Останки воина-красноармейца Ширвани Эдилова, который пал в жестокой схватке с фашистами при обороне последнего подступа к Киеву в сентябре 1941 года, перезахоронены на сельском кладбище его родного села Гойты.

 

Фото Ибрагима Эстамирова В Гойтинском сельском поселении Урус-Мартановского района Чеченской Республики (Чечня) в эти дни особое оживление. Узнав о перезахоронении земляка, сюда едут жители со всех уголков республики.

 

Мусульманский ритуальный обряд по погибшему проходит в доме его племянника, Ибрагима Идилова, пользующегося уважением не только жителей села: имя доктора экономических наук, профессора и заведующего кафедрой менеджмента инноваций и бизнеса Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова известно не одному поколению жителей республики.

 

- После стольких долгих лет неизвестности узнать судьбу пропавшего безвести дяди, для нашей семьи большая радость, - делится впечатлениями И.Идилов.

 

Великая Отечественная война 1941-1945 годов связала навсегда судьбы миллионов советских солдат, которые героически отстаивали свободу и независимость нашей огромной страны в годы самых страшных испытаний и лишений, выпавших на долю советского народа.

 

- По сей день на полях сражений ВОВ находят останки тысячи солдат, воевавших против немецких захватчиков. Мы всегда были уверены, что если бы дядя выжил – он непременно связался с семьей, поэтому искали его среди мертвых и все еще не теряли надежды узнать о его судьбе, - говорит Ибрагим.

 

Оказывается, родственников красноармейца Ширвани Эдилова запрашивали поисковики Украины, но не смогли найти, так как в годы депортации чеченского народа, в 1944 году фамилия семьи Эдиловых по ошибке была изменена на Идиловых. Надо отдать должное упорству общественной организации «Археологическое патриотическое поисковое объединение «Днепр-Украина», которая проводит историко-археологические исследования и перезахоронения жертв войны. Члены организации обратились в Службы безопасности Украины (СБУ) за помощью, а те, в свою очередь, вышли на Правительство Чеченской Республики.

 

Благодаря организации «Днепр-Украина», сотрудникам СБУ и ответственности людей, работающих в Правительстве Чеченской Республики, родственники Ширвани Эдилова в Чечне были найдены и одним из первых родных, выехавших на Украину, был Ибрагим Идилов.

 

И. Идилов рассказывает, что при выезде на Украину ему большую поддержку оказало Правительство ЧР и чеченская диаспора в городе Киев. В столице Украины на государственном уровне и в торжественной обстановке им передали останки и личные вещи Ширвани Эдилова: солдатскую фляжку, каску, медальон и другие личные вещи.

 

Как выяснилось, солдата-чеченца нашли среди 24 останков. Примечательно, почти все они были под два метра ростом. И что самое удивительное, среди них были найдены останки члена Штаба обороны Киева, секретаря горкома КП (б)У Тимофея Шамрыло, который также все эти годы числился безвести пропавшим.

 

- По рассказам родных я знал, что дядя обладал высоким ростом и был физически крепок.

 

Поэтому поисковая группа была склонна считать, что это было какое-то специальное подразделение. В пользу этого говорит еще один факт: рядом с дядей нашли стеклянную флягу, которую обычно выдавали специальным отрядам. Для всех нас это осталось загадкой, - рассказывает И. Идилов.

 

Члены поисковой группы рассказали Ибрагиму Идилову, что Ширвани Эдилов погиб во время атаки: рядом с ним обнаружены винтовка, штык, каска и граната. Село Гатное Киево-Святошинского района Киевской области был последней оборонительной линией при обороне города. Осенью 1941 года здесь проходили ожесточенные бои: пять отборных немецких дивизий были брошены на взятие Киева. Фашистской армаде противостояли три дивизии Красной армии. До последнего бились с врагом славные сыны советского народа, а окрестность села Гатное стала братской могилой для тысяч солдат, которые навсегда остались лежать на украинской земле.

 

По всей видимости, наш земляк перед смертью находился в воронке от разорвавшегося снаряда, где он успел написать записку на бумаге, которой обычно обертывают патроны, и вложить ее в медальон (капсула, где обычно солдаты хранили информацию о себе). На этом клочке было написано: Эдилов Ширвани 1920 года рождения РСФСР, брату Эдилову Яраги….»

 

- Когда мне передали эту записку, у меня в горле застрял ком, на глаза навернулись слезы. Я понял, что в этой записке дядя обращается к брату, моему отцу. Этот клочок бумаги был своего рода завещанием: дядя просит похоронить его на Родине в Чечне. Я связался с родственниками, и мы приняли решение перезахоронить его останки на родной чеченской земле, - рассказывает Ибрагим.

 

Перед тем как вывезти останки Ширвани Эдилова на родину, родственники погибшего и представители чеченской диаспоры направились в Киевскую соборную мечеть «Ар-Рахма» для совершения мусульманского ритуального обряда по погибшему герою.

 

Ибрагим Идилов рассказал корреспонденту агентства «Грозный-информ», что был приглашен в Национальную киностудию имени А.Довженко, где ему сообщили о планах снять документальный фильм про славного сына чеченского народа Ширвани Эдилова.

 

Из рассказа И.Идилова, стало известно, что Ширвани Эдилов ушел на фронт добровольцем в неполные 18 лет. Тем временем на полях сражений воевали его старшие братья Яраги и Зейнди. Яраги участвовал в героической защите Брестской крепости и был одним из 18 людей, которые вышли оттуда живыми.

 

- Моя бабушка до самой смерти ждала дядю Ширвани. Все наши родственники очень переживали за него, а теперь, по милости Аллаха, нам стала известна его судьба. Мы горды тем, что он погиб с оружием в руках, защищая нашу страну, - сказал И. Идилов.

 

Ибрагим Эстамиров




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"