Мифы и реальность в проблеме дестабилизации Кавказского региона при развитии конфликта в Сирии обсудили сегодня эксперты России, Армении и Грузии. Директор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Международного института новейших государств Станислав Тарасов, политолог, эксперт по Кавказу Андрей Епифанцев, замдекана факультета востоковедения Ереванского государственного университета Вардан Восканян, директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян, политолог Гела Васадзе и эксперт по международным вопросам, востоковед, профессор Коте Жгенти попытались ответить на вопросы об актуальных угрозах и вызовах в регионе и способах сдерживания распространения дестабилизации.
Станислав Тарасов в начале встречи высказал мнение, что сегодня многим закавказским республикам Восток стал существенно ближе, так как прежде они "разрезали пуповину с РФ". "Мы видим развал на Ближнем Востоке: Ливии нет, Египта нет, в Турции политическая эрозия. Эта тенденция, набирая темпы, приближается к нашим бывшим республикам", - предупредил эксперт, отметив, что сейчас в регионе активизировались такие игроки, как Россия, Иран и Турция.
Вардан Восканян в качестве прямого влияния сирийского кризиса на Армению привёл исход из охваченной гражданской войной страны сирийских армян. "Влияние ощущается даже на улицах Еревана. Можно услышать на наших улицах говор сирийских армян, их около 7000 в стране", - отметил он.
Коте Жгенти обратил внимание на то, что у сирийского кризиса есть геополитическая и региональная составляющие, и от его исхода будет зависеть развитие событий на Южном Кавказе. Грузинский эксперт отметил, что в Грузии до российской мирной инициативы по передаче сирийского химического оружия под международный контроль ожидали самого худшего, однако в том виде, в каком кризис существует сейчас, по словам Жгенти, маловероятно его превращение в широкую региональную войну - "дипломатические возможности ещё не исчерпаны".
Гела Васадзе выразил надежду на то, что план Керри-Лаврова будет работать, хотя "это вряд ли решит проблему": "В Ливии был единый народ, а в Сирии 15-20% населения борется за свое существование, и для них поражение Башара Асада станет большой проблемой", - сказал он.
Андрей Епифанцев заявил, что последствия кризиса в худшем случае скажутся на Кавказе в полной мере. "У нас на этом фоне случился поколенческий разрыв: молодые сочувствуют террористам, идёт раскол общества", - сообщил он, подчеркнув, что России необходимо отработать механизмы борьбы с этим явлением. Среди проблем, которые могут встать наиболее остро, эксперт назвал беженцев из Сирии, имеющих черкесские корни, и полярность интересов стран Большого Кавказа.
"Если ситуацию удастся удержать, не произойдёт "ливиизации" Сирии. Если она останется единой страной, это будет в интересах РФ, Армении, в какой-то степени Грузии. Опасна существующая система хаотизации - это будет пагубно для ряда стран региона, а, к примеру, у США исчезнут препятствия для атаки на Иран, - сказал Епифанцев, - Нам нужно дипломатическими методами добиться того, чтобы внерегиональные силы не принимали значительного участия в конфликте, хотя это не слишком реально. Также нужно стараться не доводить ситуацию, до того, что будет ослаблена одна из сторон - и Асад, и оппозиция".
Тарасов подытожил встречу следующими словами: "Соглашение Керри и Лаврова - это рубеж, отныне ни США ни Россия не позволят сорвать это процесс. "Женева-2" состоится, может, не в октябре, но будет. Между тем Сирия никогда не будет прежней. Идёт фрагментация, готовится большой передел. Россия к этому не готова. В ситуации эрозии у неё остаются два выхода: интеграция государств на постсоветской пространстве, включая Грузию и Азербайджан, либо ожидание, когда Америка завершит свои планы".