ДАЙДЖЕСТ: |
Юбилей «Чёрного квадрата»: почему 100-летие картины Малевича в Витебске отмечают на два года раньше?
В Витебске отмечают 100-летие самой знаменитой картины в мире! Хотя вековой юбилей у «Черного квадрата» Малевича только в 2015 году, идея создания «нашумевшего шедевра» датируется 1913 годом. На выставке представлены красные, синие и, конечно, чёрные квадраты. Свои картины и арт-объекты, выполненные на холсте и даже поролоне, выставили витебские художники-авангардисты.
Это направление в живописи, основанное Казимиром Малевичем, получило название супрематизм. Свою самую известную картину «Чёрный квадрат» художник написал в 1915 году, но идея родилась раньше. Всего Малевичем было написано четыре «Чёрных квадрата». Каждый из них отличается по размеру и, как ни удивительно, цвету. Сейчас картины хранятся в фондах российских музеев.
Картина, которую принято называть квадрат малевича в наши дни оценивается очень дорого. Одна из причин – «за её загадочность». Сам художник объявлен основоположником одного из видов абстрактного искусства, так называемого супрематизма. «Чёрный квадрат» его автор писал более 12 месяцев.
Что хотел художник выразить в этом квадрате – единого мнения не было ни у его друзей и современников, ни в современном обществе. Сам Малевич относился к «Черному Квадрату» очень серьезно, утверждая, что «Квадрат» занимает центральное место в его творчестве.
![]() |
Фицо о зависимости ЕС от российского газа: «Отказ — как выстрел в колено»
КРАСНОДАР. Кассационный суд Кубани отменил смягчение приговора двум правоохранителям
ЧЕЧНЯ. Благотворительность как стиль жизни: акция в Грозном собрала сотни неравнодушных
ЧЕЧНЯ. Книга, которая объединяет: в столице Чечни представили сборник «Вспомним их поименно»
КРАСНОДАР. Россельхознадзор выявил заражённые цветы из Армении в сочинском аэропорту
ЧЕЧНЯ. Висаитов Ахмат (1904–1964) — чеченский государственный деятель, публицист, переводчик
АБХАЗИЯ. Подводные башни в Абхазии: исследования стартуют с 15 июля
КБР. Молодежь Кабардино-Балкарии отправят по следам ожесточенных боев ВОВ