ДАЙДЖЕСТ: |
В кинокартине, которая снимается творческим центром "АРБ Аранфильм", рассказывается об активном участии Джафара Джаббарлы в литературных и политических процессах в Российской империи, Азербайджанской Демократической Республике и в советский период, сообщает АзерТАдж.
Режиссер фильма - Бабек Аббасзаде, оператор - Рафик Алиев. В роли Джафара Джаббарлы снимается Шамистан Сулейманлы.
Премьера киноленты должна состояться в преддверии 120-летия со дня рождения драматурга.
Джафар Джаббарлы родился 20 марта 1899 года в селении Хызы. После смерти отца в 1902 году семья переехала в Баку. В 1920 году Джафар Джаббарлы поступил в Азербайджанский государственный университет на факультет медицины, однако затем перешел на факультет востоковедения. Одновременно он посещал кружок драмы при Тюркском рабочем театре в Баку. В 1929 году окончил университет. Начал печататься с 1915 года. В числе самых известных произведений Джафара Джаббарлы - историческая драма "Насреддин-шах", пьесы "Айдын", "Октай Эль-оглы", "В 1905 году" поэма "Девичья башня", историческая трагедия "Невеста огня".
Джафар Джаббарлы считается основателем школы киносценаристов Азербайджана. По мотивам двух его пьес - "Севиль" и "Алмаз" - были сняты фильмы в 1929 и 1936 годах соответственно. Он известен и как автор либретто оперы Рейнгольда Глиэра "Шахсенем".
Джафар Джаббарлы также был переводчиком. Он перевел на азербайджанский язык произведения Шекспира, Шиллера, Бомарше, Льва Толстого и многих других русских и европейских классиков.
Джафар Джаббарлы скончался 31 декабря 1934 года в Баку.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Представители чеченской диаспоры во Владимирской области поднялись на пьедестал почёта
ЧЕЧНЯ. Жители Чечни возмущены изменением правил голосования за символ 500-рублёвой банкноты
ЧЕЧНЯ. В архивах фашистского концлагеря Нойенгамме обнаружены чеченские имена и фамилии
Правые силы Израиля резко раскритиковали соглашение о перемирии и обмене заложников
ЧЕЧНЯ. В «Клубе нескучных академиков» школьники познакомились с психологией — «дочерью философии»
ЧЕЧНЯ. Определены победители конкурса в поддержку «Грозный-Сити» на сайте Банка России