ДАЙДЖЕСТ: |
Курбан – Байрам - один из двух величайших мусульманских праздников – Курбан-Байрам, по арабски Ид-аль-Адх, а на чеченском Г1урба. Праздник продлится три дня. В течение всего этого времени мусульмане просят у своих близких прощения за плохие поступки, посещать могилы предков и молить Бога о добре и мире. Для мусульман Курбан-Байрам не только главный праздник, это и возможность получить отпущение грехов перед Аллахом.
В день большого праздника Ислама - Праздника Жертвоприношения ради Единого Творца - мусульмане посещают мечеть, чтобы вместе с единоверцами постигнуть радость величественного праздника. В мечети верующие совершают праздничную молитву, раздают милостыню, а после - навещают родных и друзей.
В этот день принято приносить в жертву животное. Традиция жертвоприношения ради Единого Создателя уходит своими корнями в далекое прошлое: многие поколения верующих в поклонении Всевышнему исполняли эту священную заповедь. А начало многовековой традиции было положено благословенным пророком Ибрахимом (в Библейской традиции - Авраам). Великий пророк Ибрахим является общим для трех религий – иудаизма, христианства и ислама. Это свидетельствует о том, что у них один и тот же Бог. Однако многие иудеи и христиане, даже знающие историю, не до конца осознают данный факт.
Из всех видов животных в жертву допустимо приносить только верблюдов, коров (быков), буйволов, овец или коз. Жертвенное животное должно соответствовать следующим возрастным требованиям: овца и коза - не менее года; буйвол и корова (бык) - два года; верблюд - не менее пяти лет. Жертвенное животное должно быть здоровым, без существенных изъянов. Считается, что с первыми брызгами крови жертвенного животного прощаются все предыдущие грехи человека, выполняющего жертвоприношение.
Разумеется, в нашей республике праздник отмечается повсеместно. Так и сегодня, жертвоприношение совершалось по всей республике. В городах и селах, в частных домовладениях и во дворах многоэтажек с утра можно было наблюдать деловито суетящихся мужчин, приготовленных к жертве животных.
Даже в самые тяжелые периоды своей истории, чеченцы отличались верностью Исламу и своим национальным традициям. В советское время, когда, чуть ли не главным лозунгом страны был «Религия – опиум для народа», во всех считающих себя чеченскими семьях, Курбан – Байрам отмечался обязательно, впрочем как и праздник разговения, по окончании священного месяца Рамадан.
Конечно же, для тех, кто работал на государственных должностях, это было чревато взысканиями и нелицеприятными беседами в идеологическом отделе райкома или горкома партии. Тем не менее, чеченцы придерживались велений веры. Праздничная атмосфера в эти дни воцарялась во всем обществе. Если 1 мая или Новый год были праздниками тела, с обильными возлияниями, песнями и плясками, то Курбан-Байрам или Праздник разговения несли в себе духовное начало. В эти дни люди становились ближе к Всевышнему.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Пашинян и Рахмон обсудили нормализацию отношений между Ереваном и Баку
В Госдуму внесут законопроект о лимите на домашних животных в квартирах
АЗЕРБАЙДЖАН. Россия и Азербайджан обменялись арестованными гражданами
ЧЕЧНЯ. Энергетики Чечни готовы к ливням, граду и шквалистому ветру
К 2030 году планируется автоматизировать почти 369 тысяч объектов газопотребления
АЗЕРБАЙДЖАН. Владимир Путин и Ильхам Алиев обнялись на неформальной встрече лидеров СНГ в Душанбе
ЧЕЧНЯ. В Грозном столкнулись «Лада Веста» и «Форд Фокус» — пострадавших нет.
РОСТОВ. Чистота в каждом дворе: как Ростовская область планирует бороться с мусором
АРМЕНИЯ. Пашинян и Асадов посетят Тбилисский форум Шелкового пути