ДАЙДЖЕСТ: |
Террористическая властная группировка во главе с генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым к тому времени уже более двух лет разжигала карабахский сепаратизм как одну из горячих точек будущего развала СССР. Разрушителям Союза требовалось взорвать стабильный, не знавший межнациональных конфликтов Баку, и ради этой цели Москва дала "зеленый свет" радикальной части азербайджанского "Народного фронта" на погромы: милиция, КГБ и другие органы власти никак не препятствовали беспорядкам, погромщиков пропускали даже в элитные районы, куда нельзя было попасть просто так. Искусственный характер этой акции подчеркивало то, что рядовые члены "Народного фронта" в те дни защищали и прятали потенциальных жертв от радикалов. В итоге был создан повод для введения в город войск.
Когда погромы уже прекратились, начался собственно государственный террор. Сначала был взорван энергоблок Бакинского телецентра, дабы Баку выпал из информационного пространства СССР. Затем заснувшую столицу АзССР в буквальном смысле штурмом взяли каратели, замаскированные под обычных военных резервисты, преимущественно криминальные элементы. По пути к центру Баку они стреляли во всех, кто попадался им на глаза, давили танками машины и случайных прохожих. Все погибшие были простыми бакинцами, радикалы в той акции устрашения и ненависти не пострадали. После того как мирный город был расстрелян, бандитов отозвали, и утром в Баку уже стояли силы регулярной армии.
Организаторы и исполнители теракта не наказаны до сих пор, части подозреваемых попросту позволили бежать, а верхушка группировки осталась жить в РФ. Уголовное расследование, продлившееся менее года, велось формально и завершилось формулировкой "состав преступления отсутствует". Возобновить расследование, при должной политической воле, можно было бы и сегодня, ведь у террористических преступлений нет срока давности, осуществить правосудие, разработав необходимое законодательство в сотрудничестве со странами постсоветского пространства, могла бы Россия как правопреемник СССР.
Напомним, ранее в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" народный писатель, секретарь Союза писателей Азербайджана, президент ПЕН-клуба Чингиз Абдуллаев обращал внимание, что ответственность за массовую гибель бакинцев в "Черный январь" несет советская власть. "Государственные органы обязаны наводить порядок, а не устраивать расправу над собственным населением – а это была именно расправа, людей, просто проходивших по улице, давили БТРами, стреляли по всем подряд, включая русских, евреев, лезгин и татар. Совершенно очевидно, что вошедшие войска имели цель устрашения, и в первую очередь нужно спросить у власти, почему в мирное время в советский город вошла советская армия и стала убивать своих же советских граждан. Эта тема кровоточит до сих пор, потому что тогда многие потеряли своих близких, включая детей и родителей. К сожалению, ни в Москве, ни в Баку так по-настоящему никого и не наказали за то, что погибли случайные прохожие", - говорил он.
Центральное имя среди преступников – это Михаил Горбачев. "На счету Горбачева не только Баку, но и Вильнюс, и Рига, и Тбилиси, и вообще то, как кроваво распадался СССР. Сегодняшняя война на Украине – тоже последствие неумной политики Горбачева. Думаю, суд истории над ним уже состоялся, как и над Язовым. Я понимаю, что погибшим от этого не легче, но суд состоялся, и наказание грядет за все страдания, причиненные миллионам людей. В частности, Горбачев не стал решать армяно-азербайджанский конфликт, хотя это можно было сделать, ведь президиум Верховного совета СССР вынес решение о невозможности передела национальных границ. Горбачев оказался несостоятельным политиком, недаром Громыко, уходя в отставку, сказал о нем "не по Сеньке шапка". Не думаю, что сейчас где-либо стоит вопрос о привлечении его к уголовной ответственности, но моральную, историческую ответственность он, безусловно, несет и за Баку, и за все другие кровавые события, которые происходили во всех республиках СССР", - подчеркивал Чингиз Абдуллаев.
Политический консультант, кандидат исторических наук Олег Кузнецов, в свою очередь, обращал внимание, что националистические движения в республиках управлялись из Москвы. "В дни "Черного января" нигде в СССР не привлекали к ответственности организаторов массовых беспорядков, поскольку этого некому было делать: центр в лице политического руководства СССР не был заинтересован. Власть показывала лишь готовность применять репрессивные меры в отношении народа в целях его устрашения, а организаторов к ответственности привлекать боялись – есть большое подозрение, что они были связаны непосредственно с политическим руководством страны. Когда я весной 1989 года ездил на зимних каникулах в Прибалтику, я видел, что офисы местного "Народного фронта" размещались в центральных комитетах ЛКСМ Латвии, Литвы и Эстонии, то есть связь между властями и антикоммунистической оппозицией была самая прямая", - отмечал он.
"Когда в начале 1990-х годов вышел справочник по неформальным общественным организациям, существовавшим на территории Советского Союза, оказалось, что во всех областных центрах были созданы политические клубы "Гражданская инициатива", все они имели одно и то же типовое название и всем им выделялись помещения в университетах марксизма-ленинизма или домах политического просвещения соответствующего обкома Компартии. Таким образом, организация и консолидация сил, направленных на развал Советского Союза, была осуществлена по прямому указанию верхушки Коммунистической партии СССР. В связи с этим, естественно, никто из тех людей, кого коммунистические руководители назначили оппозиционными лидерами, включая верхушку "Народного фронта" в Азербайджане, не был наказан за организацию массовых беспорядков, которые впоследствии привели к развалу Советского Союза", - рассказывал Олег Кузнецов.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Грозный меняется: 30 домов, парк и жизнь улиц — всё в одном квартале.
ВТБ показал прибыль в 327,6 млрд рублей за восемь месяцев 2025 года
РОСТОВ. Ростовская область собрала худший урожай зерна за десять лет
Бывший генпрокурор Игорь Краснов возглавил судебную систему РФ
ЧЕЧНЯ. Председатель Правительства ЧР дал жёсткие поручения по коммуналке.
ДАГЕСТАН. Дагестан 22 сентября принял 49 беженцев из Палестины
ИНГУШЕТИЯ. Армрестлеры из Ингушетии выиграли чемпионат мира в Болгарии