Подробно: Палеонтологи выяснили новые подробности из жизни неандертальцев – давно вымерших «родственников» Homo sapiens.
Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на newsyou.info.
Древние гоминиды добывали пропитание охотой, и считалось, что они должны были обладать большой выносливостью.
Но на самом деле неандертальцы являлись спринтерами. Они могли развивать большую скорость, но лишь на короткие дистанции, гласит исследование Борнмутского университета и Университетского колледжа Лондона.
У них не было необходимости совершать длительные забеги. Основным местом охоты оставались леса, где очень сложно преследовать убегающую дичь. Поэтому гоминиды придерживались другой стратегии – внезапно нападали на добычу и делали лишь несколько коротких рывков, чтобы схватить ее, сообщает The Daily Mail.
В ходе исследования ученые проанализировали геном неандертальцев и сравнили его с ДНК профессиональных спортсменов, занимающихся бегом или силовыми видами спорта.
Результаты показали, что у вымерших гоминидов было больше генов, связанных с физической силой, чем у большинства современных людей. Но предки Homo sapiens отличались большей выносливостью.
До сих пор некоторые представители коренных племен способны часами преследовать добычу, пока та в буквальном смысле не упадет от усталости.
Это отражается и на внешнем облике. Люди обладают меньшей массой тела, а неандертальцы, судя по палеонтологическим находкам, были весьма коренастыми.
Впрочем, по словам авторов исследования, сейчас ученые лишь начинают раскрывать тайны древности. Возможно, существовали другие факторы, влияющие на строение тела неандертальцев.