| ДАЙДЖЕСТ: |
СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ. Эксперты Испытательной пожарной лаборатории установили причину пожара во владикавказской пятиэтажке, произошедшего 6 февраля 2019 года. По их мнению, непосредственной (технической) причиной пожара явилось загорание или воспламенение газовоздушной смеси, которая образовалась из-за разгерметизации газового шланга. Источником зажигания мог послужить любой источник, например, электрическая искра, инициировавший загорание или воспламенение газовоздушной смеси. Напомним, что сообщение о пожаре в многоквартирном доме, расположенном на улице Владикавказская во Владикавказе, поступило на пульт оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания в 09.41. На место происшествия незамедлительно были направлены дежурные караулы пожарно-спасательных частей №16 и №1. К моменту их прибытия горела кухня в одной из квартир на 2 этаже. Площадь возгорания составляла 20 квадратных метров. Сильное задымление отмечалось не только в квартире, но и во всем подъезде. В связи с этим было принято решение параллельно с тушением пожара проводить работы по спасению и эвакуации людей из всего подъезда. Во время тушения были эвакуированы 19 человек. Еще 4, в числе которых 1 ребенок, были спасены: огнеборцы помогли им покинуть свои квартиры и выбраться из задымленного подъезда. Пострадавших нет. В ходе тушения североосетинскими огнеборцами было спасено материальных ценностей на сумму порядка 1000000 рублей. В 09.50 пожар был локализован, 10.10 – полностью ликвидирован. От МЧС России привлекались 9 человек личного состава и 3 единицы техники.
Главное управление МЧС России по РСО-Алания напоминает, что обычно утечки газа происходят в результате пробоя шланга, соединяющего газопровод с плитой, разгерметизации резьбовых соединений, забывчивости людей, оставляющих открытыми вентили, шалости детей, заливания пламени водой, перелившейся через край посуды.
Чтобы избежать утечки газа необходимо постоянно проверять тягу, держать форточки в помещениях, где установлены газовые приборы, открытыми и не затыкать вентиляционные отверстия зимой. Нельзя оставлять работающие газовые приборы без присмотра и использовать газовые плиты для отопления. После окончания пользования газом следует закрыть краны на приборах, вентили перед ними, а также вентили на баллонах при их использовании. Следует также регулярно проверять герметичность шлангов и соединений на трубах с помощью мыльной пены и содержать газовую плиту в чистоте.
Если утечка все же произошла, следует избегать действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха в помещении. Не стоит трогать электровыключатели – это тоже может вызвать появление искры. Важно обеспечить интенсивное проветривание помещения, открыв все окна. Также следует удалить всех присутствующих, прекратить, если возможно, подачу газа, и вызвать специалистов.
Главное управление МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания напоминает, если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей, незамедлительно звоните по телефонам: «01» – со стационарных аппаратов, «101» и «112» – с мобильных.
![]() |
АБХАЗИЯ. Новый туристический кластер протестировали в формате фестиваля в Абхазии
АБХАЗИЯ. Курорты Абхазии вошли в число самых доступных в ноябре
ЧЕЧНЯ. В Чеченской Республике построят 97 модульных домов для туристов
ЧЕЧНЯ. Рамзан Кадыров проинспектировал строительство нового района Грозного имени Владимира Путина
Астана обсудила минимизацию последствий санкций с Вашингтоном
ЧЕЧНЯ. «Чеченэнерго» объявляет о плановых отключениях электричества 8 и 10 ноября
С. ОСЕТИЯ. Более 1300 самозанятых в Северной Осетии формируют свою будущую пенсию через СФР
Узбекистан предложил стратегии развития диалога между Центральной Азией и США
АБХАЗИЯ. Поезд "Диоскурия" между Сочи и Абхазией перевез свыше 145 тыс человек