| ДАЙДЖЕСТ: | 
                
 ДАГЕСТАН.  15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг Демократической Республики Афганистан. О своём боевом опыте в преддверии Дня памяти воина-интернационалиста рассказывают сотрудники МЧС – первый заместитель руководителя ГКУ «Служба 112 РД» Джамалуттин Багов и ведущий специалист ГО отдела гражданской обороны, жизнеобеспечения и эвакуационных мероприятий ГКУ РД «Центр ГО и ЧС» Магомед Нурасулмагомедов. Они прошли службу в Афганистане и не понаслышке знают какой была та война. Мы попросили их поделиться своими воспоминаниями и мыслями о военной службе.  – Спустя какое-то время общество любит пересматривать прошедшие исторические события и приходить зачастую к противоположным выводам. Как участники афганских событий, как вы относитесь к переоценке необходимости ввода войск в Афганистан? Не кажутся ли эти выводы несправедливыми?
– Магомед Нурасулмагомедов : Я думаю, что это обычный процесс. Ввод войск в Афганистан — это необходимость того времени. Идеология теперь другая, а тогда нас учили, что мы выполняем интернациональный долг, помогаем афганскому народу.
– Джамалуттин Багов: Так обычно и бывает, но мы выполняли свой долг перед Родиной. К тому же мы верили, что так надо, что наше дело правое. По сей день афганской народ вспоминает как русский шурави исполнял свой долг и немного задевает, когда говорят, что ввод войск был ошибкой.
– А скажите, когда вы были призваны в армию, вы знали, что поедете в Афганистан?
– Д.Б.: Тут интересная история. Меня проводили в армию и, как оказалось, служба будет проходить в Афганистане. Сначала я испытал шок, но потом привык к этой перспективе. Я полгода скрывал это от родственников, пока сослуживец-односельчанин не демобилизовался и тайна раскрылась. Родные запаниковали. Зато все это время они жили спокойно, не тревожились за меня.
– М.Н .: Я был офицером в звании лейтенанта. В 1979 году окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище. После окончания служил в г. Пришибе Азербайджанской ССР. В 1980 году перевелся в г. Лагодехи Грузинской ССР, где формировался мусульманский батальон специального назначения. С 1980 по 1984 годы мы прошли специальную подготовку для борьбы с бандформированиями в Афганистане. 10 февраля 1984 года наш батальон перешел государственную границу через Казахстан в направлении афганской провинции Кандагар. Там и началась моя служба сначала командиром взвода, затем командиром роты спецназа в звании капитана.
В августе 1985 г. приехал в отпуск, женился и вернулся в Кандагар. Супруга проводила меня до столицы Узбекистана, Ташкента. Мои родители, супруга, знакомые – все знали, что я служу, точнее выполняю интернациональный долг в Афганистане.
– Итак, вы оказались на войне. Ожидание и реальность совпали?
– М.Н .: Я не имел никакого представления о том, что такое война, в боевых действиях до этого не участвовал и оказался в самой горячей точке Афганистана – провинции Кандагар. По прибытии в место назначения 1-2 месяца изучали обстановку, местность, проходили акклиматизацию, тренировали бойцов с учетом боевых условий. За время войны я даже успел два раза побывать в этой мятежной стране:1-ый раз в 1984-85 гг., а потом в 1988 г. по служебной необходимости. Побывав в Афганистане, я получил ценный жизненный урок, боевой опыт, веру в дружбу, приобрел друзей.
– Расскажите о них, пожалуйста. Часто можно услышать о каком-то особом товариществе, братстве на войне. Было такое? А то вот А.С. Пушкин утверждал, что наше милосердие во время боя истощается вместе с первым раненым…
– Д.Б.: Мы д о сих пор с сослуживцами общаемся, видимся, интересуемся жизнью друг друга.
– М.Н .: В экстремальных условиях проявляются разные качества у людей, в том числе и боевая дружба не миф. Мы своих в беде не оставляли, в тяжелой ситуации бойцы поддерживали друг друга. Испытания научили меня и большинство сослуживцев взаимовыручке, взаимопомощи, готовности действовать сообща, умению выполнять приказы командира быстро и точно. Мы по сей день поддерживаем связь.
– Что вам запомнилось на войне? Как проходили боевые действия, что было особенно трудным во время привыкания к условиям службы?
–Д.Б.: Мне т рудно было акклиматизироваться, постоянно стояла палящая жара. Как таковой войны не было, были рейдовые действия: мы живо продвигались по намеченному маршруту, наносили неожиданные удары по объектам моджахедов и выходили в нужный нам район. В тыл врага нас не пускали, да его и не было как такового. Помню однажды мы возвращались на базу, и на нашу колонну напали душманы. Внезапное нападение, совершение налётов на гарнизоны и посты наших войск, диверсии и теракты были их обычной тактикой, а вот от прямых столкновений с противником они уклонялись. Мы стали отстреливаться, командир вызвал «вертушки». После боя подошли к месту сражения, но ни одного из моджахедов не нашли.
– М.Н.: Это правда! Поначалу это особенно удивляло. Душманы появляются, исчезают и нигде нет их. Мы решили узнать куда они исчезают, обследовали местность и оказалось, что они прорывали подземные ходы, катакомбы. Очередь дали и ушли под землю. Я был командиром роты специального назначения. Мы занимались в основном тем, что устраивали засады на путях передвижения караванов с оружием и боеприпасами для бандформирований. А моджахеды устраивали засады нам. Я дважды попадал в западню. Бывало я брал языков и даже до сих пор помню их фамилии. На спецзадачи ходил с бородой, в афганской одежде. Бывало мы находились в засаде трое суток и все это время нельзя было шевелиться, а есть-то хочется. Выручали спецпайки. Мы их осторожно открывали и ели, питание было отличное, высококалорийное, потом долго были сыты. Вообще я больше переживал не за себя, а за вверенных мне ребят. Случись что с ними как бы я посмотрел в глаза их родителям?
– У вас была возможность познакомиться с местным населением? Пересекались ли вы с мирными афганцами, как они к вам относились?
– Оба: В целом отношение было доброжелательное. СССР оказывал помощь народу Афганистана, там работали наши врачи, учителя, строители, желающих учиться афганцев направляли на учебу в вузы Узбекистана. Мы видели благодарность, но сторонники моджахедов, конечно, противились этой помощи.
– Как командование оценило вашу службу, у вас есть награды?
– Д.Б.: Да, я был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного совета СССР.
– М.Н.: За свою службу я был неоднократно награжден тремя орденами «Красная звезда», медалью «За боевые заслуги» и многими другими юбилейными медалями.
– Чем вам сегодня полезен тот опыт? Являетесь ли вы членами общества воинов-интернационалистов Афганистана?
– Б.Д.: Да, мы оба являемся членами общественной организациивоинов-интернационалистов.
– М.Н.: Я заслуженный наставник молодежи. Меня часто приглашают выступить в школах, например, этот месяц весь расписан. Я являюсь членом Координационного совета ветеранов боевых действий Республики Дагестан, член правления Дагестанской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, член Общественной организации «Боевое братство», вхожу также в общественную организацию Союза офицеров. Принимаю активное участие в работе этих организаций.
– Спасибо вам за увлекательный рассказ. Позвольте поздравить вас с Днем памяти воина-интернационалиста, пожелать здоровья, благополучия и всего самого доброго и светлого.
![]()  | 
                        
Евродепутат призвал Армению к осторожности в преследовании за высказанное мнение
АБХАЗИЯ. В Абхазии рассказали, сколько кг мандаринов можно провозить туристам
АРМЕНИЯ. Пашинян назвал демократию стратегическим выбором Армении
1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова
ГРУЗИЯ. Грузинские шахматисты завоевали три медали на чемпионате мира среди ветеранов
АРМЕНИЯ. Защитник сборной Армении по футболу может перебраться во Францию
Мощное землетрясение в Афганистане: что известно к этому часу