ДАЙДЖЕСТ: |
В заседании также приняли участие министр ЖКХ СК Роман Марченко, начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, а также исполнительный директор регионального оператора по обращению с отходами ООО «Эко-Сити» Евгений Сабельников.
Говорили о том, что одна из главных задач стартовавшей в стране «мусорной» реформы – введение раздельного сбора отходов и их последующая переработка. И многое здесь зависит от людей, их готовности сортировать отходы по категориям. Важна и инфраструктура, чтобы отсортированный мусор по итогу не скидывался в один мусорный контейнер.
Первые шаги в этом направлении в крае сделаны. Жители Ставрополя уже год выбрасывают пластиковую тару в приметные оранжевые контейнеры, установленные ООО «Эко-Сити». Е.Сабельников также рассказал, что региональный оператор в прошлом году запустил «пробный шар», чтобы узнать, готовы ли люди сортировать мусор на большее число категорий. В качестве эксперимента во дворах двух многоквартирных домов в краевом центре установили контейнеры для раздельного сбора пластика, стекла и металла, бумаги, а также прочих отходов. Однако через 2 месяца стало очевидно, что опыт не удался: большая часть мусора из этих домов безо всякой сортировки все равно оказывалась в одном контейнере.
Члены совета также заметили, что хорошим стимулом для граждан сортировать мусор может предоставление скидок на оплату коммунальной услуги по обращению с отходами. Такая практика уже действует в некоторых российских регионах.
Шагом к раздельному сбору станет и открытие пунктов приема вторсырья у граждан. В 11 муниципалитетах они уже действуют, отметил Р.Марченко. Представитель ООО «Эко-Сити» добавил, что до конца года в зоне деятельности этого регионального оператора будут открыты несколько таких точек. Сейчас прорабатывается экономическая модель проекта.
‑ К цивилизованному обращению с отходами мы обязательно придем, ‑ подчеркнул министр. – Сейчас мы в самом начале пути, на первой ступени реформы. Начинать всегда трудно. И да, пока ни люди, ни инфраструктура не готовы на 100%. И мы не можем говорить, что реформа отрасли зависит только от региональных операторов. Или только от органов власти. Нет, учиться правильно обращаться с мусором придется каждому из нас.
Говорили и о проблеме заключения договоров с региональными операторами. Так, отмена на федеральном уровне домовых книг породила проблему получения информации о количестве проживающих в квартире или доме потребителей. Участники заседания отметили, что правильным решением этой проблемы будет выстраивание системы информационного обмена с организациями, осуществляющими регистрацию граждан.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Власть, банки, бизнес — все вместе против налички: новая экономическая стратегия ЧР
ЧЕЧНЯ. От волонтёров до чемпионов: турнир, который укрепил дух и мышцы
ЧЕЧНЯ. Трагедия в Шуани: 13-летний мальчик утонул в канале во время купания
ЧЕЧНЯ. 6 полос, 23 метра, 600 метров путепровода — Грозный в масштабной перестройке
Китай на шаг ближе к Луне: успешно прошли испытания лунного модуля Lanyue
ЧЕЧНЯ. ЧГПУ в топе: 10 программ прошли строгую аккредитацию по оценке работодателей
ЧЕЧНЯ. Сухая трава вспыхнула между Грозным и Толстой-Юртом — огонь остановили вовремя
Телефонный скандал: Трамп взорвался на Нетаньяху из-за голода в Газе
ЧЕЧНЯ. 115 вместо 63: в ГГНТУ взрывной рост зачислений среди ветеранов СВО и их детей
ЧЕЧНЯ. Не просто уборка, а масштабная зачистка: как меняется столица Чечни