ДАЙДЖЕСТ: |
Дуткъа деллачахь хедар ду - Где утончится, там и порвется.
Этимология этого выражения восходит к пословице "Дуткъа деллачахь хедар ду дерза ца туьгуш дерг"/Где утончится, там и nopвeтся то, что уже не исправишь. (ср."Буткъа беллачуьра бен хаьдда бац муш” - Канат рвется там,где тонко).
Есть основание полагать, что возникновение самой же пословицы восходит к преданию о богине - гурии Дарий-ден -Кхокха (Полотно ткущий голубь), которая обитала не гребне хребта "Чергазийн paг1" (у с. Толстов-юрт) и являлась богиней мира и покоя и ткала на золотом станке полотно (маша) - символ мира и спокойствия.
Согласно преданию, если нить, из которой делалось полотно, рвалась или образовывался узел, то в мире вспыхивала вражда, которая не утихала до тех пор, пока богиня не устраняла обрыв нити или не распутывала узелок. (ср. "гергарло д1атаса - связать родство или наладить взаимоотношения"). Надо полагать, что нить рвалась именно там, где она утончалась.
Любопытно отметить, что в представлении многих народов мир и Вселенная вообще изначально были сотканы из бесчисленного количества нитей. "Нити судьбы" у многих народов мира обычно пряли именно богини. Считалось, что нить судьбы никогда не бывает прямой, она изгибается, пересекается с другими нитями, и человек жив, пока его нить судьбы не разорвана. Ну и как здесь не вспомнить замечательный символ - "голубя мира".
Выражение употребляется в значении: произойдет /событие или действие/ татам (или тогда), где оно уже назрело.
Пример употребления:
Х1умма а дац, ша дуткъделлачхула хедар. Х1инца дийцал, х1ун гин хьуна церан аг1орхьа? (А.Айдамиров.Лаьмнашкахь ткъес)
Л. Гудаев
АБХАЗИЯ. Сколько мандаринов и фейхоа из Абхазии ввезли в Россию?
Ю.ОСЕТИЯ. Саммит G20. Протесты в Грузии и Абхазии. Ядерная война близко?
ВОЛГОГРАД. В области появилась дорога между селами Лозное и Большая Ивановка
Ели в Ингушетии попали под особый контроль перед Новым годом