ДАЙДЖЕСТ: |
Вон 1аьха хьо – Дурно каркаешь.
Выражение восходит к чеченской пословице "Вон къиг вон 1аьха". Сама же пословица, в свою очередь, восходит к существующей у чеченцев примете, что ворона каркает не к добру (ср.русск."накаркатъ беду").
Упоминание вороны (как в пословице, так и в выражении) в негативном контексте не случайно - все представления и верования древних чеченцев основывались, прежде всего, на близком и непосредственном изучении представителей окружающего их животного мира.
К примеру, в народных поверьях и в устном народном творчестве чеченцев (как и у многих народов мира) ворона предвещает скорую смерть или беду и, вообще, она считается птицей зловещей и неприятной. Это и не удивительно! Ворона - крупная сильная птица-хищник и падальщик, черная как ночь и с резким неприятным голосом, и потому не случайно, что она ассоциировалась с кровопролитием и смертью (вороны слетаются на мертвечину, и расклевывают мясо мертвых). Именно поэтому вороны противопоставлялись добрым, кротким и святым птицам - голубям.
И последнее ... Считается, что всякая мысль материальна. Иначе говоря, если часто думать о плохом и разбавлять дурные мысли разговорами, предположениями итп., можно навлечь, напророчить беду или несчастье. Считалось, что и карканьем также можно привлечь, накликать беду или несчастье - иначе говоря материализовать дурные мысли или дурной знак. Отсюда и значение выражения - "высказаться грубо, бестактно или накликать беду".
Л. Гудаев
![]() |
АДЫГЕЯ. В рамках программы КРСТ села Адыгеи хорошеют и благоустраиваются
ЧЕЧНЯ. Легенда о Суле: как один человек заложил основы чеченской цивилизации.
АЗЕРБАЙДЖАН. Такие мероприятия, как Игры стран СНГ, укрепляют дружбу и сотрудничество – Ильхам Алиев
АЗЕРБАЙДЖАН. Российские дипломаты посетили Игоря Картавых в Баку
ЧЕЧНЯ. Кадыров ускорит сдачу района имени Путина: две линии построят раньше 2027 года.
ЧЕЧНЯ. В Нашхе у озера построят спортивный комплекс и спа-центр