ДАЙДЖЕСТ: |
Выражение, которое употребляется в значении "высказаться грубо, бестактно или накликать беду, восходит к чеченской пословице "Вон къиг вон 1аьха - Недобрая ворона не к добру каркает". Сама пословица, в свою очередь, восходит к суеверным представлениям древним вайнахов (как и у многих народов мира) о том, что ворона является предвестником беды /ср.русск. Накаркать беду/.
Так, считалось, что ворона («говорящая» и умеющая подражать человеческой речи) — птица вещая, и потому она воспринималась как предвестник беды. Считалось, что ворона связана со смертью и с загробным миром и вполне может предсказывать смерть и прочие несчастья (к примеру, гибель близких или нападение врагов).
Трудно объяснить, почему человек представлял себе ворон именно такими. Может, черное оперение и «угрюмый» вид наводили людей на мысль, что это недобрая птица, может и то, что ворон часто кружит над умирающими животными, терпеливо ожидая их гибели и охотно питаются падалью. К таким представлениям располагает и зловещий и неприятный крик вороны. Голос ворон — громкий, трубный и гортанный звук (карканье), в котором, действительно, есть что-то набатное и зловещее.
Л. Гудаев
![]() |
Перечислили распространенные схемы мошенничества в интернете
АДЫГЕЯ. В Майкопе ведут строительство центра бальнеологии и реабилитации «Тетис»
КЧР. В Карачаево-Черкесии будет организована акция, посвященная профилактике рака груди
АДЫГЕЯ. В рамках программы КРСТ села Адыгеи хорошеют и благоустраиваются
ЧЕЧНЯ. Легенда о Суле: как один человек заложил основы чеченской цивилизации.
АЗЕРБАЙДЖАН. Такие мероприятия, как Игры стран СНГ, укрепляют дружбу и сотрудничество – Ильхам Алиев
АЗЕРБАЙДЖАН. Российские дипломаты посетили Игоря Картавых в Баку