ДАЙДЖЕСТ: |
Выражение, которое употребляется в значении "высказаться грубо, бестактно или накликать беду, восходит к чеченской пословице "Вон къиг вон 1аьха - Недобрая ворона не к добру каркает". Сама пословица, в свою очередь, восходит к суеверным представлениям древним вайнахов (как и у многих народов мира) о том, что ворона является предвестником беды /ср.русск. Накаркать беду/.
Так, считалось, что ворона («говорящая» и умеющая подражать человеческой речи) — птица вещая, и потому она воспринималась как предвестник беды. Считалось, что ворона связана со смертью и с загробным миром и вполне может предсказывать смерть и прочие несчастья (к примеру, гибель близких или нападение врагов).
Трудно объяснить, почему человек представлял себе ворон именно такими. Может, черное оперение и «угрюмый» вид наводили людей на мысль, что это недобрая птица, может и то, что ворон часто кружит над умирающими животными, терпеливо ожидая их гибели и охотно питаются падалью. К таким представлениям располагает и зловещий и неприятный крик вороны. Голос ворон — громкий, трубный и гортанный звук (карканье), в котором, действительно, есть что-то набатное и зловещее.
Л. Гудаев
![]() |
РОСТОВ. От Ростова до Москвы — всего за четыре часа: новая высокоскоростная магистраль ждет россиян
ДАГЕСТАН. В Дагестане на трассе между Астраханью и Махачкалой насмерть разбился 57-летний водитель
РОСТОВ. Названа одна из самых высокооплачиваемых специальностей Ростовской области
3,5 миллиона заявлений и рост интереса к колледжам: Кравцов подвёл итоги приёмной кампании
Нейросети компании «Яндекс» теперь способны генерировать веб-сайты
В приложении «Алиса» реализована функция динамической обработки изображений
ЧЕЧНЯ. От Дохи до Грозного: 50 выпускников получили сертификаты и приглашение на языковую школу
АБХАЗИЯ. АТОР попросила вернуть возможность въезда детей без загранпаспорта в Абхазию