ДАЙДЖЕСТ: |
В ходе обсуждения насущных проблем системы регионального здравоохранения, которое прошло в РКБ, руководитель республики отметил, что в Послании Президента страны Федеральному Собранию одной из ключевых задач названо сбережение народа. Особое внимание Глава государства уделил теме развития здравоохранения в контексте реализации нового майского Указа и национальных проектов, содержание и ориентиры которых отражают запросы и ожидания граждан. Решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности - это вопросы, подчеркнул Президент, нашего будущего.
В последние годы в Кабардино-Балкарии многое делается по обновлению и укреплению материально-технической базы здравоохранения, созданию высокотехнологичных учреждений, способных оказывать новейшие виды медицинской помощи населению.
На текущий год запланированы ввод в эксплуатацию хирургического корпуса Центральной районной больницы в г.о.Прохладном, фельдшерско-акушерских пунктов в сельских поселениях Саратовское и Красносельское, капитальный ремонт здания «Медицины катастроф», поликлиники Центральной районной больницы Зольского района, реконструкция «Дома ребёнка», проведение текущего ремонта и завершение строительства ряда лечебных учреждений в районах республики.
Особое внимание предстоит уделить вопросам доступности медицинской помощи, которая, как сказано в послании, «хотя и растёт из года в год, на сегодняшний день не устраивает многих граждан». Больше всего претензий у людей к работе поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов. По различным причинам именно первичное звено здравоохранения оказалось самым слабым. Здесь наблюдается нехватка квалифицированных кадров.
Современная медицина, подчеркнул руководитель региона, требует от врачей глубоких знаний, высоких профессиональных навыков и моральных качеств. Самое пристальное внимание - подготовке и повышению квалификации медицинских работников. Важным подспорьем, сказал Казбек Коков, в деле укрепления первичного звена здравоохранения в сельской местности станет предложение Президента по снятию возрастных ограничений для участников программы «Земский доктор». Необходимо, по мнению врио Главы КБР, «сполна воспользоваться этой возможностью».
Главой государства также поставлена задача, чтобы к 2020 году медицинская помощь стала доступной во всех населённых пунктах, для граждан, где бы они ни жили. В Кабардино-Балкарии будет продолжено строительство и модернизация поликлиник, амбулаторий, ФАПов, с одновременным внедрением современных пациентоориентированных технологий. Итогом этой работы должны стать сокращение очередей, повышение комфортности пребывания в лечебных учреждениях, доброжелательная атмосфера, удобная запись на приём, в том числе через Интернет, эффективная профилактика заболеваний. Руководитель региона указал на необходимость максимально активного включения Кабардино-Балкарии в проект «Бережливая поликлиника».
Важная роль в повышении доступности медицинской помощи отводится информатизации здравоохранения. Но в этом деле, по оценке К.В.Кокова, далеко не всё благополучно. Поставлена задача в ближайшее время наладить электронное взаимодействие между медицинскими учреждениями, аптеками, врачами и пациентами.
Предстоит кардинально изменить ситуацию в системе онкологической помощи. Здесь, сказал врио Главы КБР, особенно важно обеспечить все необходимые условия для ранней диагностики и профилактики. Что касается создания в республике нового современного онкологического центра, то этот вопрос сейчас прорабатывается с федеральными структурами.
В качестве важнейшей задачи, которая имеет не только медицинское, но и социальное, общественное, нравственное измерение, в Послании обозначена организация паллиативной помощи. В Кабардино-Балкарии в этом направлении уже сделаны первые шаги. На базе медицинского консультативно-диагностического центра открыто профильное отделение.
В выступлении министра здравоохранения КБР М.Б.Хубиева изложены результаты работы отрасли за 2018 год и перспективы дальнейшего развития.
Далее встреча проходила в формате диалога. Поднимались проблемы дальнейшего обновления парка санитарного автотранспорта, совершенствования онкологической, педиатрической, эндокринологической помощи населению.
Пресс-служба Главы и Правительства КБР
![]() |
Бывший генпрокурор Игорь Краснов возглавил судебную систему РФ
ЧЕЧНЯ. Председатель Правительства ЧР дал жёсткие поручения по коммуналке.
ДАГЕСТАН. Дагестан 22 сентября принял 49 беженцев из Палестины
ИНГУШЕТИЯ. Армрестлеры из Ингушетии выиграли чемпионат мира в Болгарии
ЧЕЧНЯ. Цветочная бомба: Ко дню города Грозный превратится в сад.
Мошенники заманивают россиян на дорогие звонки через сброс вызова
КАЛМЫКИЯ. Калмыкия и другие экзотические направления покоряют туристов из Сибири
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе строят новый современный ветеринарный комплекс
ЧЕЧНЯ. 1903 год. «Терские ведомости» о возвращении 108 чеченцев-мухаджиров из Турции на родину.