ДАЙДЖЕСТ: |
О том, как будут расходоваться эти средства и какой они дадут эффект для агропромышленного комплекса республики рассказал начальник отдела механизации Минсельхозпрода РД, кандидат технических наук Нисред Нисредов.
«В Послании Главы Дагестана Владимира Абдуалиевича Васильева Народному собранию обозначены не только узкие места, направления развития АПК, но эти слова подкреплены и реальными финансовыми ресурсами.
В частности, говорится о том, что наблюдается некоторое отставание растениеводческой отрасли от животноводства. Поэтому Главой РД поставлена задача ускорить развитие растениеводства, максимально эффективно использовать тот потенциал, который есть в республике.
Однако этого невозможно будет добиться без восстановления мелирации, без ее перевода на современный технологический и технический уровень. Поэтому неслучайно основной акцент в развитии растениеводства Главой республики сделан на развитии мелиорации.
Для решения этого вопроса в текущем году Правительству поручено изыскать резервы и предусмотреть на мелиорацию 500 млн рублей. Это – огромная поддержка для сельского хозяйства, которая может дать существенный толчок, существенный импульс развитию этой важной для Дагестана отрасли.
Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД уже прорабатываются варианты, рассчитывается ожидаемый эффект и подбираются те направления, куда эти средства будут вложены для получения максимального эффекта уже в следующем году. То есть, в 2019 году средства должны быть вложены, работы должны быть выполнены, а в 2020 году эти средства должны уже дать существенный эффект для сельского хозяйства и, в целом, для экономики региона.
Выделяемые 500 млн рублей повлекут за собой привлечение и внебюджетных инвестиций самих сельхозтоваропроизводителей в объеме 150 млн рублей. Эти деньги позволят нам выполнить мелиоративные работы на внутрихозяйственных мелиоративных объектах, в целом, на 650 млн рублей и существенно улучшить мелиоративное состояние около 21 тыс. га орошаемых сельскохозяйственных угодий.
Средства мы намерены направить, прежде всего, на повышение экспортного потенциала республики через развитие рисоводства и на укрепление кормовой базы для повышения экспортного потенциала дагестанской баранины. Это и строительство рисовых чеков, и реконструкция имеющихся мелиоративных систем.
В последние годы очень много сельхозугодий, в том числе орошаемых, выведены из сельскохозяйственного оборота, заросли кустарником. Поэтому в рамках этих мероприятий, за счет очистки от кустарников, мы намерены вернуть в оборот около 3 тыс га в виде пашни, сенокосов и пастбищ. Немалый объем работы мы намерены выполнить и на Кизлярских землях за счет обводнения пастбищ, строительства артезианских скважин, то есть за счет повышения кормоемкости зимних пастбищ. Все эти меры нам позволят значительно увеличить урожайность сельхозкультур за счет повышения плодородия почвы, улучшения водообеспеченности полей. Мы ожидаем, что за год прирост объемов дополнительной продукции составит более 1 млрд рублей. При этом сельхозтоваропроизводители получат прибыль свыше 200 млн рублей.
Необходимо отметить, что кроме выделяемых 500 млн рублей дополнительно у нас есть и та государственная поддержка, которая нам оказываются в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. Так, из республиканского бюджета мы должны были получить около 30 млн рублей, из федерального – 273 млн рублей, в рамках госпрограммы мы также должны были привлечь внебюджетные инвестиции на сумму 113 млн рублей. В целом, без дополнительной поддержки мы должны были выполнить мелиоративные работы на 20 тыс. га орошаемых земель со сметной стоимостью более 400 млн рублей. С учетом же выделяемой поддержки на 2019 год общий объем мелиоративных работ, который предстоит выполнить сельхозтоваропроизводителям, составляет 1 млрд 66 млн рублей. Из них бюджетная поддержка – 803 млн рублей (503 млн рублей из республиканского и 273 млн рублей из федерального бюджетов), объем привлекаемых внебюджетных инвестиций – 263 млн рублей.
Это очень солидный объем мелиоративных работ. Он в 3-4 раза превышает то, что мы делали в предыдущие годы, и приближается к тем инвестициям, которые вкладывались во внутрихозяйственную мелиорацию в советские годы. Таких сумм, как сейчас, в постсоветский период внутрихозяйственная мелиоративная сеть республики не получала. Поэтому наши сельхозтоваропроизводители должны воспользоваться этой возможностью, предоставленной государством. Сейчас надо полностью мобилизовать все силы, направить все ресурсы на развитие мелиорации.
Поддержка заключается в том, что аграрии должны выполнить мелиоративные работы, привлекая собственные средства. После этого они получат господдержку, то есть им будут возмещены их затраты в виде субсидий в размере 70% от понесенных затрат. Отмечу, что если до этого года размер поддержки составлял 50%, то в текущем году он вырос до 70%. Это очень существенно, поэтому эти меры поддержки должны привлечь к решению проблем развития растениеводства более широкий круг сельхозтоваропроизводителей.
В итоге, мы планируем в текущем году вернуть в сельхозоборот 3 тыс. га заброшенных угодий, создать 647 новых рабочих мест. По нашим расчетам, окупаемость этих вложений не превысит пяти лет, а предпринятые меры позволят за этот период повысить экспортный потенциал рисоводства на 37 тыс. тонн, мясного животноводства – на 8,5 тыс. тонн.
Средняя урожайность риса повысится с сегодняшних 45 центнеров с га до 55-60 центнеров с га и позволит приблизиться по этому показателю к Краснодарскому краю – основному рисоводческому региону России. Также в ближайшие два года мы намерены повысить объемы производства риса с 80 тыс. тонн до 100 тыс. тонн, а до 2024 года прогнозируемый объем производства риса должен вырасти до 145-150 тыс. тонн.
Параллельно в республике развивается и переработка риса. Запущены два рисоперерабатывающих завода, в селе Сар-Сар Кизлярского района на базе ООО «Нива» уже готов к запуску третий завод, который будет способен за год производить рисовую крупу в объеме 50 тыс. тонн – это почти половина производимого в Дагестане риса. Таким образом, республика получит существенный эффект, так как добавленная стоимость останется у нас в регионе.
Более того, после проведения мелиоративных работ минимум в два раза повысится кратность укосов люцерны – основной культуры кормовой базы нашей республики. То есть, мы получим возможность в два раза увеличить урожайность люцерны и довести ее до 100 и более центнеров с га».
АБХАЗИЯ. Не опасно ли сейчас ехать в Абхазию: все, что нужно знать туристу о ситуации в республике
Участников Парламентской встречи на COP29 пригласили на Невский экологический конгресс
АБХАЗИЯ. Абхазская оппозиция не уходит из правительственных зданий в Сухуме
АБХАЗИЯ. Кризис в Абхазии: власти и оппозиция продолжат переговоры завтра
Русско-осетинский словарь для школьников создали в Северной Осетии
АБХАЗИЯ. Отключения электричества в Абхазии вернулись в прежний график
Российский наставник передумал покидать азербайджанский футбольный клуб