| ДАЙДЖЕСТ: |

«В республике туризм выходит на новый уровень, однако, на сегодняшний день у нас нет ни одного маршрута, который бы показывал, что такое Осетия. За идею мы взяли большую Байкальскую тропу, конечно с ними нам не тягаться, потому что там 1800 км, у нас получается около 150 км. Естественно, мы с единомышленниками сначала сами решили пройти маршрут. Важно понять, насколько это интересно, что есть, а чего нет на нем и как действовать дальше. Сейчас есть уже понимание, что маршрут будет начинаться с селения Чми», — рассказал Сергей Селезнев.
По его словам, в ходе написания проекта будет учитываться время прохождения маршрута, а это не более 6 часов в день.
«Каждый день мы в среднем проходили 25 км, есть понимание, что это много. Сейчас маршрут предположительно будет выглядеть следующим образом: Чми – Саниба – Ламардон – Харисджын – Унал – Верхний Згид –Дигория, а дальше вариаций будет много. При этом желательно, чтобы туристы тратили не больше 6 часов на прохождение маршрута, и у них оставалась возможность в местах ночевок посмотреть на родовые башни, горячие источники, горы и многое другое», — отметил Сергей Селезнев.
«Сейчас приходит понимание того, для чего нужна эта тропа — для развития горных сел, для того, чтобы люди переселялись в горы, и у них была работа. Основная идея туристической тропы — обеспечить рабочими местами местных жителей», — сказал член общественного совета по туризму Северной Осетии.
После оформления маршрута Национальной тропы, Сергей Селезнев планирует представить проект в республиканский комитет по туризму.
В свою очередь, и.о комитета Заурбек Кодзаев рассказал «15-му Региону», что маршруты для любителей практического туризма актуальны.
«Мы изучим насколько это актуальный маршрут, будет ли спрос, сколько объектов для показа по пути следования маршрута существует. Гости чаще всего приезжают на день — два, увидеть и посмотреть другой регион, а такие маршруты — это практический туризм, когда человек хочет ощущения получить, остановиться, заночевать. Такие маршруты должны быть, это актуально и необходимо», — резюмировал Кодзаев.
Отметим, на сегодняшний день в России существует лишь восемь Национальных туристических троп: «Фролиха», большая Байкальская тропа, тропа по Южному Уралу, Северо-Западному Кавказу, Алтаю, Кольскому полуострову, республики Коми, также есть маршруты по горе «Эльбрус, и Курильским островам.
![]() |
Выставка «Умный дом» в ММОМА: звуковые инсталляции и бесконтактные платежи как искусство
АРМЕНИЯ. Токаев поблагодарил Ильхама Алиева за транзит в Армению
АРМЕНИЯ. Глава Минэкономики Армении встретился с послом России в Ереване
АРМЕНИЯ. Маршрут Трампа: Армения обещает выгоды России и Грузии
АРМЕНИЯ. Комиссия по кибербезопасности критических объектов появится в Армении
Краснодар вновь остался без интернета: как перебои парализуют жизнь города
ЧЕЧНЯ. В селе Мескеты Ножай-Юртовского района завершается строительство новой амбулатории
Госдума повысила НДС до 22% с 2026 года, сохранив льготы для социально значимых товаров
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошёл турнир «Сила Первых» по вольной борьбе среди юношей
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР передал школам Аргуна новое цифровое оборудование