РОСТОВ. Поднимались вопросы восстановления пастбищного содержания коров и удешевления производства кормов и молочных продуктов в регионе. Поднимая тему пастбищного содержания животных, Светлана Полуляшная сказала, что для Ростовской области практика "летних лагерей" для коров не является инновационной.
- Климат в Ростовской области, конечно, отличается от белорусского, но тем не менее опыт пастбищного содержания интересен и для нашего региона. С развитием научно-технической мысли оборудование для пастбищного содержания скота совершенствовалось, так что сейчас и мобильный доильный зал может гарантировать сохранение качества молока, Что немаловажно, в Ростовской области действует программа по субсидированию части затрат на приобретённое оборудование, в том числе на доильные установки, - отметила замминистра.
В 2018 году сельскохозяйственные организации Дона впервые преодолели планку надоя в шесть тысяч килограммов на фуражную корову. Прирост в продуктивности стал около 500 кг на корову. Сегодня продуктивность молочных коров в КФХ составляет 5 371 кг. Ростовская область по производству молока занимает пятое место в России и второе место в Южном федеральном округе.
- Надои увеличились за счёт использования высокопродуктивного скота. Сегодня участники кластера «Донские молочные продукты» плотно сотрудничают с компаниями, которые поставляют генетический материал. Дала результат также работа по повышению квалификации персонала, качественная заготовка кормов, - подчеркнула Светлана Полуляшная.
В этом году все виды государственной поддержки молочного животноводства будут сохранены в полном объёме, а по некоторым направлениям финансирование будет даже увеличено.
checheninfo.ru