| ДАЙДЖЕСТ: |

"Наши ковры очень ценятся во всем мире и ценились всегда. Одним из очень интересных источников по изучению старинных ковров и их локаций являются произведения европейских художников, на которых очень четко, детально изображались восточные ковры. Сейчас это одна из очень трендовых тем - по фрагментам, которые можно увидеть на картинах европейских художников, эксперты по ковру выискивают экспонаты в музеях и частных коллекциях, а потом проводят такие интересные выставки", - заявил Ширин Меликова.

По ее словам, проследить историю ковров можно по фрескам и по картинам: "Например на картине Доменико Ди Бартоло можно увидеть фрагмент ковра ”Борьба дракона и птицы Симург”. Этот же ковер хранится в Берлинском музее. Он датируется XV веком. И таких примеров достаточно много. На портрете короля Генриха VIII абсолютно четко виден ширванский ковер".

”Дама с единорогом” - это цикл шести шпалер, Франция, здесь очень четкое изображение безворсового ковра"".

Доцент кафедры истории стран ближнего зарубежья истфака МГУ Периханум Рагимова поделилась с "Вестником Кавказа" впечатлениями об услышанном: "Лекция очень интересная, чувствуется, что лектор растворился в своей работе. Символично, что сегодня на историческом факультете проводится мероприятие такого формата, посвященное прикладному искусству, одному из видов прикладного искусства, ковроткачеству. Ковер можно вполне отнести к символам Азербайджана. Орнамент на коврах, как правило, символизирует историческое прошлое народов. Радует, что сегодня ковры, искусство ковроткачества не утратило себя".

Заместитель декана - ученый секретарь, руководитель лаборатории истории диаспор истфака МГУ, доцент, кандидат исторических наук Оксана Солопова заявила "Вестнику Кавказа": "Народно-прикладное, декоративно-прикладное искусство - особое направление, которому сейчас на историческом факультете начинает уделяться должное внимание. Культура народов стран ближнего зарубежья - это проблематика, которая несомненно является междисциплинарной и объединяет кафедру истории стран ближнего зарубежья, лабораторию истории диаспор, кафедру истории искусства, отечественного, зарубежного, кафедры истории России. Это проблематика важна и нужна и преподавателям, и научным сотрудникам, и учащимся исторического факультета. Сегодняшний очень высокий уровень лекции привлек наших новых партнеров: знаменитую Строгановку, к нам пришли студенты и преподаватели. Стало ясно, что мы на правильном пути. Мы приглашаем тех специалистов, которые объединяют музеи России и Азербайджана, которые объединяют университетские, образовательные учреждения России, и которые объединяют Россию и Азербайджан".

О лекторе: Доктор философии в области искусствоведения Ширин Меликова защитила диссертацию на тему "Художественная ткань и вышивка Азербайджана XVI–XVIII веков, преподавала на кафедре искусствоведения Азербайджанского государственного университета культуры и искусства. С 2012 года - старший преподаватель кафедры истории искусства Азербайджанской государственной академии художеств. Автор 15 книг об азербайджанских художниках, как эксперт в области искусства Фонда Гейдара Алиева организовала несколько международных выставок и фестивалей. В 2015 году Ширин Меликова разработала концепцию Музея каменной летописи и Музея живописи, стала автором концепции экспозиции нового здания Азербайджанского музея ковра, который возглавляет с марта 2016 года. В том же году была избрана председателем национального комитета ИКОМ Азербайджан.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Ходжавендский район Азербайджана принимает новых жителей
ГРУЗИЯ. 2,5 тыс выходцев из Абхазии и Южной Осетии получат жилье в Тбилиси в 2026 году
АЗЕРБАЙДЖАН. На чем базируются отношения Азербайджана и Ирана?
ГРУЗИЯ. Молодежь России и Грузии будет вместе строить общее будущее
АЗЕРБАЙДЖАН. Память Муслима Магомаева почтили у его памятника в Москве
ГРУЗИЯ. Верхний Ларс сейчас: в очереди на границе стоят около 1,2 тыс фур
АЗЕРБАЙДЖАН. Баку и Ереван во внешней торговле смогут дополнять друг друга – Папоян
1911 год. Газета "Русский инвалид". Новое появление Зелимхана.
ГРУЗИЯ. Суверенитет Грузии не будет обменян ни на визы, ни на аплодисменты извне – Нино Цилосани