ДАЙДЖЕСТ: |
Шаид Жамалдаев в приветственной речи отметил, что этот форум - значительное событие не только в жизни чеченского научного сообщества, но и всей общественности республики. А вопросы, которые будут вынесены на обсуждение, сегодня актуальны для всего Кавказа. Он подчеркнул, что в последнее время наблюдается подъём патриотических настроений в России, и сознательное население объединяется вокруг национального лидера, поэтому и научному сообществу необходимо поддержать руководство страны, уделяя больше внимания проблемам современной молодежи.
- Желаю успехов и плодотворной работы участникам форума, - сказал министр.
Джамбулат Умаров призвал всех присутствующих на конгрессе студентов к глубочайшему осмыслению докладов, которые будут зачитаны учеными.
Приветствие к участникам I Международного Конгресса от заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе, доктор философских наук Мурата Зязиков зачитала Тамара Мазаева.
« Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
I Международный Конгресс, посвященный актуальным проблемам современной этнокультурологии сегодня открыл двери для ведущих ученых и специалистов, инициативных и компетентных сотрудников различных органов власти, управленцев, представителей политических и общественных организаций, - всех заинтересованных в решении вопросов нашего многогранного современного этнокультурного пространства.
Проблемы этноса в различных сферах его жизнедеятельности будут обсуждаться, как в строго научных, теоретических формулировках, прикладных исследованиях, так и с позиций практических достижений.
Вы собрались на этот Конгресс, чтобы обменяться своими гипотезами, достижениями, опытом и впечатлениями. Это - благодарное занятие, потому что оно помогает лучше понять друг друга, лучше представить себе этнопсихологию той культуры, в которой живет каждый из нас, учесть различные реалии.
Крайне значительны Ваши изыскания в пространственных и временных рамках этнокультуры для успешной внутренней и внешней политики в настоящем и будущем.
Для меня лично этот Конгресс чрезвычайно важен не только как для политика, не только как для представителя одного из наших многочисленных этносов и его культуры, но еще и потому, что Конгресс проходит в стенах моей АЛЬМА-МАТЕР, нашего родного Вуза, никогда не скупившегося на духовную пищу и знания, подарившего нам верных друзей, достойные знания, и благословившего на поиск новых путей в науке и творчестве.
Чеченский Государственный Университет, славный приемник Чечено-Ингушского государственного университета, играет исключительную роль не только в развитии Республики, Северо-Кавказского региона, но и всей нашей страны.
Обращаюсь со словами глубокого уважения и признательности к педагогам и научным сотрудникам, которые поддерживают и умножают традиции, готовят новую элиту, обладающую передовыми знаниями и новым мировоззрением.
Приветствую участников Международного Конгресса «Пространство этноса в современном мире»!
Твердо убежден, что от Ваших знаний, умения и энергии зависит процветание и стабильность в нашем многоэтничном пространстве Российской культуры!
В этот торжественный и знаменательный день желаю всем Вам здоровья, долголетия и успехов!
С искренним уважением и сердечными пожеланиями всегда Ваш - Мурат Зязиков!».
После завершения официальной части мероприятие началось пленарное заседание.
С докладами выступили заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, профессор, директор Северо- Кавказский центра этнокультурных исследований ЧГУ Геннадий Драч, специалист по культурологи, доктор философских наук, профессор Людмила Штомпель, заведующий кафедрой исторической культурологии факультета философии и культурологи Южного федерального университета, доктор философских наук, профессор Олег Штомпель, доктор философских наук, профессор Таисия Паниотова и Тамара Мазаева.
Г. Драч провел анализ проблем трансформации этнокультур в современном глобализирующемся мире.
По его словам есть определяющие процессы, которые подчиняют и прошлое, и настоящее глобальному вектору развития, тем самым осовременивая их, вписывая в глобальную перспективу. Тем не менее, сравнительно недавно было осознано, что глобальная перспектива – это не принцип развития, и не тенденция, а историческая реальность мирового масштаба, подчиняющая себе народы, страны и континенты. Глобализация ставит в новые условия не только Россию, но и весь мир, все народы мира, с чем и связана трансформация этнокультур.
- Во многом проблемы этнокультуры – это проблемы России, её места и будущего в этом мире, - отметил он.
Тамара Мазаева рассказала о проблеме сохранения и развития этноса в контексте новой онтологии. Отмечая, что сегодня уже очевидно - процесс становления глобального цивилизационного единства в мире необратим и ему нет альтернативы.
- Процесс глобализации мира разворачивается на наших глазах, он, безусловно, далёк от завершения, однако его «побочные действия» уже поставили мир перед целым рядом «глобальных» проблем и даже породили антиглобалистское движение, - сказала она. Т. Мазаева пояснила студентам, в чём опасность этого нового миропорядка, нового бытия человека, устремлённого к унификации не только материальных производительных сил, но и общественных структур, социально-политических отношений, а также культурных форм.
Все докладчики были едины в том, что инновационные процессы – это хорошо, но они не должны приводить к кризису этнической идентификации. Так как новации в этнической культуре могут быть органично восприняты, и не приводить к разрушительным кризисным явлениям, как в смысле деидентификации личности, так и к кризису в обществе только при условии соответствия ценностному «ядру культуры», его основополагающим ментальным концептам.
Здесь же состоялась презентация недавно открытого при ЧГУ Северо- Кавказского центра этнокультурных исследований.
Напомним, организаторы Форума: Чеченский государственный университет, Северо- Кавказский центр этнокультурных исследований ЧГУ, Южный федеральный университет, Министерство культуры ЧР, Комитет Правительства ЧР по туризму, мэрия г. Грозного.
I Международный Конгресс - «Пространство этноса в современном мире» завершится завтра, 31 октября.
Фаиза Халимова
![]() |
«Ведомости»: Куратором отношений с Арменией в администрации президента РФ стал Сергей Кириенко
Киберэксперт рассказал, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Новый президент Румынии Дан считает неуместной отправку войск на Украину
ЧЕЧНЯ. В Чечне планируют создать реабилитационный кластер для инвалидов и участников СВО
ЧЕЧНЯ. Магомед Даудов в Москве обсудил с Александром Козловым экологические перспективы Чечни
Полиция задержала почти 300 подозреваемых в членстве в ИГ в Турции
ЧЕЧНЯ. МегаФон ускорил интернет для студентов Грозного — как это было и зачем
ЧЕЧНЯ. Чеченский медицинский колледж провёл «Ярмарку вакансий» для будущих медиков
Запрет на благотворительные сборы на личные карты прорабатывают в Госдуме