ДАЙДЖЕСТ: |
В Промсвязьбанке, Почта-банке и Тинькофф-банке рассказали "Ъ", что для подтверждения личности клиента и его согласия на операцию отправляется СМС-сообщение, в котором не только указан код, но и присутствует пометка, что информацию можно озвучивать сотруднику организации. Банки считают технологию безопасной
Между тем эксперты обеспокоены такой практикой. "Случаи, когда банки просят называть коды из СМС, могут изменить шаблон поведения клиента и сформировать у него понимание, что это норма", - заявил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. На этом фоне появляются риски из-за новых мошеннических методов с маскировкой под звонки из банков.
В ЦБ не ответили на запрос "Ъ" о рисках применяемой некоторыми банками методикой и целесообразности ее запрета. Там лишь указали, что в Банк России не поступало жалоб на подобного рода проблемы.
В конце января Сбербанк столкнулся с телефонными мошенниками. Его клиентам звонили с телефонов, определявшихся как официальные номера банка. Злоумышленники сообщали об угрозе несанкционированного списания средств и предлагали заблокировать карту, а деньги временно перевести на защищенный счет. Звонившие знали паспортные данные клиентов Сбербанка, а также были осведомлены об остатке на счетах и последних транзакциях. Мошенники даже имитировали СМС-сообщения от банка, если клиенты сомневались в действиях звонивших.
В феврале "Ъ" сообщил о целой волне мошеннических звонков. Причем злоумышленники звонили не только клиентам банков, но и в колл-центры, используя подмену телефонных номеров владельцев карт. Это позволяло им узнать баланс на счете и информацию о последних операциях.
![]() |
КРАСНОДАР. Туристы из Тюмени и Кемерово наказаны арестом за драку в Красной Поляне
ЧЕЧНЯ. Алаудинов ответил бойцу ММА Дивничу: «Ты штурмовик бассейна, как и он»
ЧЕЧНЯ. Новый проект Айшат Кадыровой взорвёт соцсети: женский центр, где мечты сбываются