ИНГУШЕТИЯ. В Государственном музее изобразительных искусств Ингушетии в рамках проекта «Презентация художника» состоялась презентация мастера декоративно-прикладного искусства Хеды Гапархоевой, сообщает пресс-служба учреждения.
Мастерица представила вниманию участников мероприятия национальную традиционную одежду ингушей — два детских и два взрослых костюма, эскизы которых она разработала по образцам старинных ингушских костюмов и сшила сама.
Хеда Гапархоева исследовала ингушские национальные костюмы более позднего периода (крой, цвет, использование различных тканей и материалов, аксессуаров), которые дают нам информацию о природных и климатических условиях, экономическом и социальном устройстве, религиозном укладе, политической организации общества, а также о художественном и эстетическом уровне людей.
Любовь к швейному делу у Хеды Гапархоевой зародилась с раннего детства, когда она шила наряды для своих кукол. Позже она поступила в Грозненское швейное училище № 26. Хеда Гапархоева могла бы работать и в других областях, так как среднюю школу в селе Галашки закончила с золотой медалью, но желание заниматься любимым делом стало для нее определяющим в выборе профессии. В настоящее время мастерица живет и работает в Карабулаке, она с успехом продолжает семейную традицию, создавая замечательные национальные костюмы. На презентацию пришли ее ученики и члены семьи, коллеги по цеху, работники сферы культуры и студенты Ингушского госуниверситета — все те, кто высоко ценит творчество Хеды Гапархоевой. «Ингушский традиционный костюм — уникальный памятник материальной и духовной культуры, — сказал председатель Союза художников Ингушетии Мусса Мартазанов.
— Он занимает особое место в культурном наследии нашего народа. И я рад, что у нас есть настолько профессиональный мастер в этом деле».
«Национальный костюм, его изучение, сохранение, пропаганда имеют большое значение для сохранения культурно-исторического наследия, этнической самобытности, патриотического воспитания подрастающего поколения. Большой вклад в это дело призваны вносить музеи. В нашей республике находятся несколько музеев, где представлены национальные костюмы ингушей, и мы можем окунуться в атмосферу историко-этнографического экскурса. И чем чаще мы будем это делать, тем легче будет нам в эпоху унификации и глобализации не забыть, кто мы есть и как нам жить и развиваться дальше, что должны знать наши последующие поколения о своей истории, о своей национальной сущности», — отметила куратор мероприятия, главный хранитель музея Мадина Хамхоева.