| ДАЙДЖЕСТ: |

Стремительное развитие нейросетей, способных генерировать тексты, музыку, изображения и даже видео, вызывает закономерный страх у творцов. Появляются опасения, что алгоритмы вытеснят людей из традиционных сфер искусства, оставив их без работы и призвания. Однако, результаты нашего расследования указывают на более сложную и интересную картину.
Ольга Иванова, пресс-секретарь Независимого профсоюза «Новый Труд», придерживается оптимистичного взгляда на будущее. В интервью изданию Южный Федеральный она подчеркивает, что ИИ уже сегодня становится мощным инструментом для творцов, ускоряя процессы и расширяя возможности. Нейросети помогают с правкой текстов, созданием иллюстраций и даже реализацией идей, которые раньше казались труднодостижимыми из-за финансовых и временных затрат.
«ИИ, безусловно, превзойдет человека в некоторых аспектах. Но творчество - это состояние души. Творческие профессии никуда не денутся, но перестанут быть массовыми», – утверждает Иванова, проводя параллели с историей ручного вязания и фотографии.
Она предвидит появление новых креативных направлений, таких как дизайнеры виртуальных миров, режиссеры интерактивного кино и креативные стратеги для ИИ.
Однако, не все разделяют этот оптимизм. Максим Федоренко, координатор Программы «AI CREATIVE REVOLUTION» и директор Международного института проблем устойчивого развития (МИПУР), уверен, что ИИ не сможет заменить человека в творческом процессе. Он объясняет, что ИИ работает на основе существующих данных, анализируя и комбинируя уже известные элементы. Он не способен испытывать эмоции, которые являются основой человеческого творчества.
«Искусство рождается из переживаний. Страх, любовь, отчаяние, восторг — без этого творчество становится пустой формой», – подчеркивает Федоренко.
По его мнению, ИИ не сможет передать глубину человеческих чувств, что делает его «творчество» лишь технически точной копией. Настоящее искусство, по мнению эксперта, всегда будет связано с несовершенством, страстями и безумием, присущими человеку.
Напомним, ранее MIT создал два революционных антибиотика с помощью искусственного интеллекта. Тем временем совет нейросети ChatGPT довел пенсионера до психиатрической больницы.
![]() |
ГРУЗИЯ. Черный ящик разбившегося в Грузии самолета доставлен в Турцию
АРМЕНИЯ. Зангезурский коридор начнут строить во второй половине 2026 года – Пашинян
ГРУЗИЯ. ЕС упростит приостановку безвиза для отдельных категорий грузинских граждан
АРМЕНИЯ. Песков и Пашинян разошлись во мнениях по экспорту российского зерна в Армению
ГРУЗИЯ. Пропускная способность Баку-Тбилиси-Карс вырастет втрое
ФСБ: сорвана украинско-британская операция по угону российского МиГ-31 с «Кинжалом»
Силы ПВО сбили около 40 украинских дронов над регионами РФ и Черным морем – МО России
АРМЕНИЯ. Жители Армении заинтересовались работой в странах ЕАЭС
АСТРАХАНЬ. В Приволжском районе Астраханской области число бездомных животных увеличилось в 4 раза