ДАЙДЖЕСТ: |
Весной и в начале лета прошлого года в России резко начали расти цены на нефтепродукты. Правительство решило временно снизить акцизы на бензин и дизтопливо и договорилось с нефтекомпаниями о том, что они временно зафиксируют цены на уровне 30 мая.
Однако осенью цены снова начали расти. Поэтому власти и десять крупных российских нефтекомпаний подписали соглашение о стабилизации рынка топлива с первого ноября 2018 по 31 марта 2019-го.
Согласно договоренностям, компании повысили розничные цены с первого января не более чем на 1,7% (с учетом повышения НДС), а с первого февраля индексируют их равномерно так, чтобы по итогам года не превысить прогнозную среднегодовую инфляцию (4,6%).
В конце марта действие соглашений продлили до конца июня.
Кроме того, с начала года началось завершение налогового маневра в нефтяной отрасли. Среди прочего, в маневре есть так называемый демпфирующий механизм, призванный сдерживать цены на топливо внутри страны.
Так, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше внутрироссийской, то государство выплатит нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены.
В случае, если российские цены будут выше экспортных, нефтяники поделятся с государством частью сверхприбыли.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чеченцы массово жгут траву — сумма штрафов за поджоги сухой травы превысила 1 млн рублей
ЧЕЧНЯ. Материнство с комфортом: масштабный ремонт в Республиканском роддоме
ЧЕЧНЯ. Чечня в глобальной инклюзии: как ИИ меняет жизнь слепых
АРМЕНИЯ. "Сабах" и "Арарат-Армения" не смогли выйти Лигу Конференций