| ДАЙДЖЕСТ: |

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" начальник Управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия Алипова выразила благодарность организаторам сессии.
"Настолько гостеприимная страна, настолько приятное, настолько богатое у вас культурное наследие. У нас еще будет буквально полтора дня, чтобы с ним познакомиться", - поделилась она.
Говоря о цели визита карельской делегации, Алипова пояснила, что на протяжении нескольких последних лет в Карелии готовят серийную номинацию от России ”Петроглифы Онежского озера и Белого моря”. "Наши памятники уникальны, это крупнейшее скопление памятников наскального искусства, наскальных изображений на Севере Европы. Конечно, эти объекты давно изучаются специалистами, к нам постоянно приезжают коллеги из-за рубежа, в том числе и из Азербайджана. Мы всегда очень рады видеть и сотрудничаем, всегда ждем и пользуемся советами азербайджанских коллег", - сказала начальник Управления.
"Сейчас, учитывая, что в рамках 43-й Сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО рассматриваются в том числе доклады претендентов, тех, кто номинируется, тех, кто продвинулся чуть больше нас и уже вот-вот, может быть, попадет в список ЮНЕСКО, нам, конечно, важно узнать, какие рекомендации дают международные эксперты по подготовке документов, на что они в первую очередь обращают внимание. Собственно говоря, эта площадка тем и важна для всех, кто только начинает эту работу", - уточнила Юлия Алипова.
"Карелия уже имеет один объект из Списка Всемирного наследия на своей территории, это ансамбль Кижского погоста. Он был в тройке первых российских объектов, включенных в список. Мы считаем, что наша каменная летопись достойна дополнить мировую каменную летопись. Потому что для специалистов очень важно почерпнуть как можно больше знаний об определенной эпохе", - сообщила чиновница.
Отметив сходство петроглифов Онежского озера и Белого моря с Гобустанскими надписями в Азербайджане, она пояснила, что когда та или иная страна номинирует свои объекты, то первое, чему уделяют внимание эксперты, - какие есть схожие, а какие отличительные черты у памятников. "В РФ еще нет номинаций в объекты ЮНЕСКО по наскальным изображениям. И это серийная номинация, она может еще дополняться, потому что соседняя с Карелией территория тоже имеет петроглифы. Но сейчас мы больше продвинулись в этой работе", - поделилась она.
"Мы рады, что ваши коллеги всегда оказывают нам консультационную поддержку. Надеемся, что завтра побываем в Гобустане. К нам приезжают и специалисты из музея "Гала". Они работали с нашими экспертами, с нашими объектами, и мы всегда рады встрече", - заключила Юлия Алипова.
![]() |
КРАСНОДАР. Краснодарский край занял второе место в России по популярности у туристов
Захарова: Следующая министерская встреча в формате «3+3» должна пройти в Баку или в Ереване
АРМЕНИЯ. Ереванские полицейские "накрыли" очередной мошеннический колл-центр
АРМЕНИЯ. Пашинян выступил за национализацию "Электросетей Армении"
АРМЕНИЯ. Армения впервые стала членом Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО
АДЫГЕЯ. Представители адыгейского бизнес-сообщества совершили деловую поездку в Алматы