| ДАЙДЖЕСТ: |

Площадку строительства Адыгейской ВЭС
- самого крупного в России ветропарка - посетила делегация Ставропольского края, где также начато строительство ветряной электростанции. Об этом сообщили в пресс-службе компании «НоваВинд» (дивизион госкорпорации «Росатом»).
- Цель нашей поездки на Адыгейскую ВЭС — на наглядном примере показать главам муниципальных образований, что такое ветропарк и как происходит процесс его строительства. Это нужно для того, чтобы мы уже сейчас поняли, какие вопросы и технологические проблемы могут возникнуть в ходе строительства и как нужно их решать, — цитирует пресс-служба «НоваВинд» министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталия Хоценко, возглавившего делегацию.
Экскурсию по стройплощадке Адыгейской ВЭС провел заместитель гендиректора компании «НоваВинд» по обеспечению жизненного цикла ветропарков Андрей Нестерук. Делегация посетила несколько строительных объектов. Первым из них стала стройбаза, на которой хранятся компоненты ветроэнергетических установок: металлические секции башен, гондолы, генераторы и лопасти, длина которых составляет почти 50 метров, а вес каждой — по 12 тонн.
Еще больший вес у электрогенераторов – по 54 тонны каждый. С их помощью одна ветроэнергетическая установка способна производить до 2,5 МВт электроэнергии. Всего на территории Адыгейской ВЭС планируется установить 60 ветроустановок.
![]() |
Двойной сбой: интернет пропал у абонентов ТТК в Сыктывкаре и «Ростелекома» в Ухте
КАЛМЫКИЯ. Новые цели и задачи: что обсудили на заседании республиканской трехсторонней комиссии
ВОЛГОГРАД. Волгоград лидирует в ЮФО по деревопосадкам и лесовосстановлению
ЧЕЧНЯ. В Ачхой-Мартановском районе для детей с ОВЗ прошли занятия на тему семьи
ВОЛГОГРАД. Экологический туризм в Волгограде набирает популярность
Минпросвещения РФ усилит поддержку целевого обучения в 2026 году