| ДАЙДЖЕСТ: |
Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" поставили под сомнение необходимость применения зарубежной пневмококковой вакцины. По мнению специалистов, ее многомиллиардная стоимость не подтверждена достаточными эпидемиологическими исследованиями.В ноябре прошлого года Минздрав потратил 10,2 миллиарда рублей (треть от общего бюджета национального календаря прививок на 2015 год) на покупку 13-валентной пневмококковой вакцины. Единственным поставщиком препарата, защищающего от 13 видов заболеваний, является "НПО Петровакс Фарм", 25,1% которой принадлежит английскому Европейскому банку реконструкции и развития. При этом экспертами фонда отмечается, что сделка была проведена без рекомендации Всемирной организации здравоохранения, и без осуществления двухлетнего эпиднадзора за инфекцией до внедрения вакцины.
"Минздрав России заключил контракт на закупку вакцины в отсутствие данных эпидемиологических исследований о том, какие именно серотипы пневомококка встречаются в России. Согласно выводам Роспотребнадзора, уровень диагностики пневмококковой инфекции в Российской Федерации недостаточен, а данные ее статистического учета не отражают истинного уровня заболеваемости. Получается, что в календарь введена вакцина по инфекции, достоверных данных по которой нет", – отметил директор Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов.
Глава заявил, что закупленная Минздравом вакцина против пневмококка является продуктом американской компании Pfizer, но выдается за отечественную продукцию, хотя в России была лишь расфасована. Обращение с просьбой разъяснить возникшие вопросы фонд "Здоровье" уже направил в Минздрав. Кроме того, подключиться к расследованию ситуации с закупками пневмококковой вакцины попросят Счетную палату, с которой ОНФ взаимодействует в соответствии с поручением президента и ФАС.
![]() |
ДАГЕСТАН. В Москве силовики задержали экс-советника председателя правительства Дагестана
ВОЛГОГРАД. Волгоградских детей ожидает сладкое чудо — 140 тысяч подарков уже на подходе
ВОЛГОГРАД. Посольство ФРГ отвергло обвинения ФСБ в тайных раскопках останков под Волгоградом
КЧР. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов рассказал о программе обновления колледжей региона
СТАВРОПОЛЬЕ. На Ставрополье ученые сделали открытие об останках возрастом около 5,5-6 млн лет
КЧР. Жители Карачаево-Черкесии соберут игрушки больным детям в рамках акции «Коробка храбрости»
КЧР. От сырья до конечного продукта: в Чебоксарах АО «Строймаш» формирует полный цикл производства