ДАЙДЖЕСТ: |
Тхьузйоьлла зама - Онемевшее время.
Выражение, обозначающее понятие "застойный период", появилось буквально на глазах современников из числа старшего поколения.
Так, в 1985 г. высшим партийным руководством СССР было отмечено, что в 70-нач.80 гг. в обществе возникли аномальные явления в экономической, политической и социальной сфере, которые деформировали принципы социализма и создали в стране предкризисную ситуацию. Этот период в истории СССР получил определение - застойный период.
Популяризации этого выражения в немалой мере способствовали СМИ, которые в своих выступлениях в печати, на радио и ТВ взяли его на вооружение. В СМИ ЧИАССР также были попытки найти эквивалент этому выражению: "сецна лаьттина хан" - стоявшее время; "цхьана меттехь лаьттина хан" - на одном месте стоявшее время, "ширъелла зама" - устаревшее время и тд..
Все эти варианты существовали паралельно — т.е шел процесс отбора языковых средств, оттачивалась форма.
Тем не менее, они в языке не закрепились: одни в силу многословности, т.е неудобства формы, другие в силу несоответствия лексического и смыслового значения. В конечном итоге в языке закрепилась форма "тхьузйоьлла зама". Было решено, что несмотря на некоторое несоответствие русской и чеченской формы выражение точно отражает суть периода конца 70-ых и нач.80-ых гг .
Л. Гудаев
![]() |
ЧЕЧНЯ. Самолёты под контролем: Грозный получил умные системы управления от компани «Азимут»
АРМЕНИЯ. Мир между Азербайджаном и Арменией усилит Южный Кавказ – Липаритян
Эксперт Ситнов рассказал, как правильно пользоваться ноутбуком, чтобы не повредить его
ЧЕЧНЯ. Спорт как стиль жизни: массовый забег в Грозном вдохновил сотни школьников
Мошенники и граждане, стремящиеся к анонимности, активно пользуются чужими номерами
АРМЕНИЯ. "Ноа" примет участие в основном этапе Лиги Конференций
ЧЕЧНЯ. Хафиз с гор: как чеченский учёный выдержал тюрьму и остался человеком