ДАЙДЖЕСТ: |
Тхьузйоьлла зама - Онемевшее время.
Выражение, обозначающее понятие "застойный период", появилось буквально на глазах современников из числа старшего поколения.
Так, в 1985 г. высшим партийным руководством СССР было отмечено, что в 70-нач.80 гг. в обществе возникли аномальные явления в экономической, политической и социальной сфере, которые деформировали принципы социализма и создали в стране предкризисную ситуацию. Этот период в истории СССР получил определение - застойный период.
Популяризации этого выражения в немалой мере способствовали СМИ, которые в своих выступлениях в печати, на радио и ТВ взяли его на вооружение. В СМИ ЧИАССР также были попытки найти эквивалент этому выражению: "сецна лаьттина хан" - стоявшее время; "цхьана меттехь лаьттина хан" - на одном месте стоявшее время, "ширъелла зама" - устаревшее время и тд..
Все эти варианты существовали паралельно — т.е шел процесс отбора языковых средств, оттачивалась форма.
Тем не менее, они в языке не закрепились: одни в силу многословности, т.е неудобства формы, другие в силу несоответствия лексического и смыслового значения. В конечном итоге в языке закрепилась форма "тхьузйоьлла зама". Было решено, что несмотря на некоторое несоответствие русской и чеченской формы выражение точно отражает суть периода конца 70-ых и нач.80-ых гг .
Л. Гудаев
![]() |
Путь в никуда: эксперт объяснил, что грозит России при суверенном интернете
Соревнования по художественной гимнастике завершились в рамках III Игр стран СНГ
СЕВАСТОПОЛЬ. Севастополь за восемь месяцев принял более 367 тысяч туристов
Вершинин и посол Палестины обсудили подготовку первого Российско-арабского саммита
ДАГЕСТАН. Названа сумма ущерба от мошеннических действий экс-главы минздрава Дагестана
Газпром и Казахстан подписали меморандум по новому газопроводу
Страны прикаспийского региона проведут масштабные морские учения
ГРУЗИЯ. Кобахидзе осудил слова представителя ОБСЕ о "мирных протестующих"