>АЗЕРБАЙДЖАН. Ход реализации национального проекта "Цифровая экономика" рассмотрели в кабмине Дагестана с участием прибывшего в республику министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константина Носкова. Одна из ключевых целей проекта – создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств. В Дагестан для этих целей инвестируется более 1,5 млрд рублей, пишет газета "Дагестанская правда".
Сейчас в республике идет подключение социально значимых объектов к высокоскоростному интернету. К концу 2021 года посредством волоконно-оптической линии связи будет подключено около 1500 образовательных учреждений, около 1000 фельдшерско-акушерских пунктов, 250 органов местного самоуправления, а также территориальные органы Росгвардии, пожарные части, избирательные комиссии. "Наша конечная цель – чтобы высокоскоростной Интернет пришел в каждый дом и организацию", – подчеркнул федеральный министр.
Особое внимание он уделил вопросу перехода с аналогового на цифровое телевидение, которое запланировано на 14 октября. В стране остался 21 субъект, в котором эта работа еще не завершена. "Как показала практика, во всех регионах, которые уже перешли на цифру, никаких проблем не возникло. Уже более 100 млн человек живут без аналогового телевещания", – сообщил Константин Носков.
Самая большая проблема – домохозяйства, которые находятся вне зоны приема цифрового телевидения, их сегодня 556. Кроме того, не все адреса занесены в Федеральную информационную адресную систему, зачастую указано только наименование населенного пункта. Также в ряде населенных пунктов местные жители не дают установить станции, ссылаясь на то, что "отмечается рост числа онкологических заболеваний". И, наконец, в Дагестане большое количество сел, граничащих с Грузией и Азербайджаном, для доступа в которые требуется получение допуска от погрануправления на каждого работника. Руководитель федерального ведомства сообщил, что правительство внесло в Госдуму законопроект по совершенствованию механизмов универсальной службы связи, который позволит решить эту проблему.
* * *
Газета "Азербайджанские известия" пишет, что страна удовлетворяет внутренние потребности рынка в мясе за счет растущего импорта. В январе-июле этого года было ввезено 28804,45 тонны мяса на сумму 43329,94 тыс. долларов, что больше на 12,14% и 514,55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За семь месяцев импорт мяса составил 0,51% от общего объема импорта страны. Однако, утверждают эксперты, такая ситуация носит временный характер.
Как поясняет издание, сейчас мяса, поступающего прямиком из местных фермерских хозяйств, в магазинах достаточно. Закупаемое же за рубежом мясо идет в основном на переработку и в общепит. На эти нужды собственного продукта не хватает. Одной из главных причин эксперты называют сокращение пастбищ. Этот процесс начался лет пять назад в угоду развитию растениеводства. В последние годы порядка 300 тыс. га земли, ранее бывших пастбищами, используются в качестве пахотных. Технические культуры растениеводства приносят прибыль гораздо быстрее, чем животноводство. Последнее требует больших инвестиций и прибыль приносит через несколько лет.
Другая проблема, вызвавшая нынешнюю ситуацию с мясом, характерна не только для Азербайджана. Речь идет о сокращении пастбищных земель в целом на планете. Как отмечают специалисты, доминировавший в прежние времена период экстенсивного пастбищного животноводства к 1980-м годам завершился. Стало очевидно, что дальнейшее увеличение производства животноводческой продукции возможно только за счет внедрения передовых индустриальных технологий — в развитых странах ему на смену пришел промышленный откорм скота. Однако в Азербайджане он пока не прижился.
Сложившаяся ситуация бьет по макроэкономическим показателям, это приводит к утечке валюты из страны, что переносит центр проблемы на валютно-финансовый рынок государства. По мнению доктора экономических наук, профессора Эльшада Мамедова, страна обладает огромным потенциалом в обеспечении себя животноводческой продукцией, в частности мясом, и даже экспорте его, и этот потенциал можно наращивать, усиливая инновационную составляющую сельского хозяйства.
Уже завершена разработка сразу трех госпрограмм, связанных с этой сферой, — по интенсивному развитию животноводства и эффективному использованию пастбищных территорий, по развитию зерноводства, а также семеноводства. Их реализация позволит решить целый ряд наиболее актуальных задач современного животноводства — создание стойловых хозяйств, расширение поголовья племенного скота и обеспеченность кормами.
Министерство сельского хозяйства открывает крупные молочные хозяйства и агропарки, в которые по линии лизинга импортируются высокопродуктивные животные. "В этих хозяйствах, — говорит начальник отдела организации и мониторинга животноводства Министерства сельского хозяйства Эсмира Лятифова. — Используются последние модернизированные составляющие для разведения и содержания животных. Строится и большая животноводческая ферма для получения мяса на промышленной основе. Одна из задач — организация овцеводческих интенсивных хозяйств, в которых животные будут разводиться и содержаться в закрытых помещениях. Для этого в Азербайджан будут завозиться новые породы овец, предназначенные для разведения на фермах".
Важное направление — создание агропарков. Десяток из них уже успешно работает, на очереди — еще порядка тридцати во всех регионах страны. Почти половина из них — животноводческие: с обустроенными хозяйствами, посевными полями, кормовой базой, всей необходимой инфраструктурой и льготами для резидентов. Специалисты уверены, что в кратчайшие сроки удастся возродить животноводство в Азербайджане.
* * *
По данным газеты "Северная Осетия", в 2019 году из федерального бюджета республике выделено около 7 млрд рублей на реализацию 50 национальных проектов. Более одного миллиарда направляется по каждому из трех нацпроектов – "Образование", "Здравоохранение" и "Демография". Впервые выделяются значительные ассигнования на детское здравоохранение – если в 2017 году на эти цели направлялись 400 млн рублей, то в прошлом году финансирования не было, а в текущем сумма средств составила 800 млн. Помимо средств по нацпроектам, в республику поступили субсидии по различным федеральным программам, общая сумма составляет более 13 млрд рублей, и это один из лучших показателей среди российских регионов в расчете на душу населения.
"Реализуемые мероприятия нужно рассматривать с одной практической позиции – каким образом проекты повлияют на повышение качества жизни людей, и в чем будет заключаться эффект от вложения средств в различные направления", - считает глава РСО–А Вячеслав Битаров. Благодаря эффективной поддержке, а ежегодно федеральный бюджет выделяет 500 млн рублей республике, реализованы инвестиционные проекты в сельском хозяйстве, индустрии туризма и промышленности.
В этом году объем государственной поддержки малого и среднего бизнеса составит 170 млн рублей, что почти в пять раз больше, чем в 2017 году. Благодаря участию в конкурсе федерального уровня в республику поступят еще 36 млн рублей. В этой области наблюдаются и другие подвижки. Капитальный ремонт проводится в республиканском бизнес-инкубаторе, здесь общая сумма вложений достигает 40 млн рублей. В декабре планируется открыть центр "Мой бизнес", который предоставит широкий спектр услуг. Появится возможность увеличить с трех до пяти миллионов рублей сумму займов, предоставляемых фондом микрофинансирования под 6,5% годовых. В части капитализации существенно прибавил фонд кредитных гарантий – общий объем финансовых средств составляет 70 млн рублей. Глава республики заострил внимание членов совета на широкой разъяснительной и информационной работе с бизнесом – важно, чтобы предприниматели знали о мерах поддержки и пользовались существующими механизмами.
* * *
В Грузии состоялась презентация новой программы Евросоюза и Французского агентства развития (ФАР) по финансированию сельскохозяйственных кооперативов и мелких коммерческих хозяйств. Как информирует портал "Бизнес-Грузия" со ссылкой на пресс-службу министерства защиты окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, программа "Финансовое, экстенсивное и кооперативное развитие для грузинских фермеров" (FinExCoop Georgia) рассчитана на четыре года. Ее общий бюджет составляет 4 млн евро. Главная цель программы – широкий доступ к финансированию для небольших фермерских хозяйств и кооперативов, а также содействие для распространения их сельскохозяйственной продукции.
"Сегодня мы представили новый проект, который внесет важный вклад в процесс поддержки Евросоюзом развития сельского хозяйства Грузии. Проект поможет мелким и средним фермерским хозяйствам укрепить и более эффективно решать стратегические задачи сектора, лучше использовать новые рынки, в том числе возможности, созданные глубокой и всеобъемлющей торговлей между ЕС и Грузией (DCFTA)", — сказал Жорж Дэум, менеджер программы по безопасности сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, реализуемой представительством ЕС в Грузии.
По мнению первого заместителя главы минсельхоза Грузии Георгия Ханишвили, новый проект, финансируемый Евросоюзом, будет способствовать развитию производства, созданию новых рабочих мест и росту объемов новой экспортной продукции. "Возросшая важность нового проекта отражена и в том факте, что мы стоим перед вызовом, связанным с качеством и количеством продукции. Благодаря усилиям правительства, для Грузии открылся рынок на два миллиарда человек, куда мы заходим без таможенных регуляций. Именно поэтому важно, чтобы внутри страны мы производили продукцию, которая будет удовлетворять международным требованиям", — заявил он на презентации программы.
FinExCoop Georgia будет реализовываться в рамках Европейской программы по сельскому хозяйству и развитию сельских районов (ENPARD) в партнерстве с Франкфуртской школой финансов и менеджмента, международной некоммерческой организацией Mercy Corps, а также Ассоциацией развития сельских районов ради будущего Грузии (RDFG).
Программа ENPARD была разработана правительством Грузии при поддержке ЕС, Программы развития ООН и Организации продовольствия и сельского хозяйства. Программа была запущена в Грузии в 2013 году и реализуется по фазам. Ее общий бюджет составляет 179,5 млн евро. Главная цель ENPARD – создание новых экономических возможностей для жителей грузинских сел и преодоление бедности.
По направлению регионального развития ФАР начало сотрудничать с Грузией в 2016 году. К настоящему времени в Грузии ФАР имеет активный портфель в размере 250 млн евро.
* * *
Педагоги ведущих вузов России провели мастер-классы по театральному мастерству для артистов национальных театров Карачаево-Черкесии. В республике в рамках Года театра прошла масштабная творческо-образовательная программа "Театральная лаборатория "Открытая сцена". Артисты национальных театров республики впервые стали участниками творческой лаборатории и получили возможность повышения профессионального роста, информирует газета "Черкесск: вчера, сегодня, завтра".
Мероприятие было организовано при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры КЧР, к участию в театральной лаборатории были привлечены педагоги ГИТИСа, МГИМО, МГУ, Высшей школы сценических искусств и другие специалисты. Для реализации проекта в поселке Домбай было организовано проживание, как педагогов, так и всех участников. В рамках проекта, артисты пяти театров в течение недели успели пройти интенсивные курсы повышения квалификации по различным аспектам сценического искусства. Каждое утро начиналось с мастер-классов по сценическому движению и сценической пластике преподавателя кафедры психологии языка МГУ им. Ломоносова, педагога по актерскому мастерству и сценическому движению Высшей школы сценических искусств К. Райкина Виктора Нижельского. Параллельно, на другой площадке выразительной сценической речи обучала старший преподаватель кафедры сценической речи ГИТИС, преподаватель техники речи бизнес-школы МГИМО Татьяна Васильева. "Самое главное в искусстве - "зацепить" зрителя, не оставить его равнодушным. Настоящий театр – не должен развлекать, он лишь наводит на размышление", - так настраивал своих актеров декан режиссерского факультета ГИТИС, руководитель актерско-режиссерской мастерской Владимир Байчер. Технические службы театров, костюмеры, заведующие пошивочными цехами, заведующие постановочно- художественной частью, также в полной мере посещали лекции доцента кафедры сценографии ГИТИС и кафедры мастерства художника Екатерины Устиновой и преподавателя факультета сценографии ГИТИС Владимира Добролюбцева.
По мнению специалистов, особенность подобного вовлечения артистов в процесс состоит в том, что при работе в Лаборатории ознакомление с материалом проходит в крайне сжатые сроки: буквально 3-4 дня, за которые необходимо впитать всю полезную информацию. Поэтому работа требует максимальной сосредоточенности и отдачи от всех участников. Художественный руководитель телеканала "Театр и медиа-проекта "Артист" Александр Мягченков считает, что для театров малых городов работа в режиме Лаборатории — это еще и уникальная возможность попробовать свои силы в импровизации, в образах или ролях, которых, как правило, очень мало или почти нет в их репертуарах: речь идет именно о современной драме, новом языке, который может вести диалог со зрителем об актуальных проблемах.
По общему мнению, поставленные творческие задачи были выполнены в полной мере, все участники были заряжены на результат: выложились и педагоги, и режиссер, и артисты, которые смогли проявить себя по-новому, выступить новых амплуа и обогатить свой творческий опыт.
checheninfo.ru