ДАЙДЖЕСТ: |
В январе 2015 года стало известно сразу о трех делах, заведенных по статье о госизмене. Жительница Смоленской области Светлана Давыдова, по версии обвинения, услышала в маршрутке разговор, из которого сделала вывод, что российских военных посылают на Украину, и сообщила об этом в украинское посольство. Физика Владимира Голубева обвинили в том, что он опубликовал защищенные гостайной сведения в чешском научном журнале. Геннадию Кравцову вменяют передачу секретных данных за границу.
Что такое госизмена?
Государственной изменой (ст. 275 УК РФ) считается выдача гражданином России гостайны иностранному государству, международной или зарубежной организации или их представителям. Если у человека, кроме российского, есть гражданство других стран, его будут судить как россиянина. Также ответственность предусмотрена за оказание им финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи в деятельности, направленной против безопасности России. Что именно может считаться «иной помощью», подробно не разъясняется. Госизмена наказывается лишением свободы сроком от 12 до 20 лет.
Чем госизмена отличается от шпионажа?
Шпионажем (ст. 276 УК РФ) считаются похожие действия, только совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства — сбор, хранение и выдача иностранному государству или организации гостайны или «иных сведений» для использования их против безопасности РФ. Срок — от 10 до 20 лет. Как видно, границы понятий дают возможность «подвести» под эти статьи достаточно большое количество действий.
Часто ли в России судят за госизмену?
По данным судебного департамента при Верховном суде, в период с 2009 по 2013 год за госизмену осудили 25 человек.
Что такое государственная тайна?
Информация становится государственной тайной только после того, как уполномоченное должностное лицо примет такое решение. До тех пор, пока документ не прошел все этапы засекречивания (внесение документа в специальный реестр, проставление грифов и т. п.), он не считается засекреченным и, следовательно, не может быть никакой ответственности за его разглашение. Кроме того, есть ряд сведений, которые не могут быть отнесены к государственной тайне. Это сведения об экологии, здравоохранении, о нарушении прав человека и другие.
Как узнать, какая информация относится к гостайне, а какая нет?
В общих чертах список сведений, которые могут быть засекречены, содержится в ст. 5 закона РФ «О государственной тайне», более детализированный список — в указе президента «Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне». На основании двух этих актов разные ведомства принимают свои перечни сведений, подлежащих засекречиванию, где уже максимально подробно расписано, какие категории информации являются гостайной. Проблема заключается в том, что эти ведомственные перечни сами имеют грифы секретности и отсутствуют в свободном доступе. Такая непрозрачность законодательства не дает возможность до конца понять, что входит в понятие гостайны, а что нет, и соответственно, не дает гражданам предвидеть возможные последствия своих действий.
Могут ли судить человека за госизмену, если информацию он брал из открытых источников?
Да. Если человек брал информацию из открытых источников, его нельзя обвинить в разглашении гостайны. Однако если суд решит, что обвиняемый собирал сведения для иностранных государств или организаций, и это поставило под угрозу безопасность России, его могут осудить за государственную измену или шпионаж. Словосочетания «иная помощь» и «иные сведения» дают обвинению широкие возможности.
Имеют ли право СМИ распространять гостайну, если она уже была опубликована в открытых источниках?
Да. Во всяком случае, уголовный кодекс не предусматривает ответственности за такое деяние. Правда, это не мешает правоохранительным органам возбуждать дела против СМИ в подобных ситуациях. Например, в 2002 году дело завели по факту публикации статьи в журнале «Власть»: военные заявили, что в тексте содержатся секретные сведения о дислокации ракетных войск. Представители журнала пояснили, что данные брали из открытых источников — в частности, с сайта президента и Министерства обороны. Дело закрыли.
Когда государство раскрывает свои тайны?
Закон предусматривает 30-летний срок секретности гостайны, в исключительных случаях он может быть продлен. Кроме того, сведения могут быть рассекречены и раньше, если отпала необходимость в их защите. Например, в 2013 году данные о запасах нефти в недрах России перестали считать государственной тайной.
Могут ли люди повлиять на рассекречивание информации, если засекречены важные для общества сведения?
Безусловно. Граждане вправе обращаться с запросами о рассекречивании, а также с заявлениями в суд об оспаривании решения о засекречивании документа.
Авторы: Евгений Смирнов и Дарья Сухих
![]() |
АСТРАХАНЬ. Городская комиссия Астрахани утвердила новые наименования улиц и проездов
АСТРАХАНЬ. Стал известен новый глава самого северного района Астраханской области
ЧЕЧНЯ. На совещании в правительстве ЧР: рост экономики, новые города и стройки на миллионы квадратов
ЧЕЧНЯ. Кадыров: «Учите родной язык, а потом иностранные!» — призыв от главы Чечни
АДЫГЕЯ. Индустриальный парк «Энем» в Адыгее готов принять на своей площадке первых резидентов
Большинство россиян уверены, что искусственный интеллект не заменит труд человека
КБР. Туристов в Кабардино-Балкарии заставят платить за красивые парки
ВОЛГОГРАД. В Волгоградской области развеяли миф о детях-убийцах, промышляющих на трассах
ЧЕЧНЯ. Абдурахман Авторханов: чеченский мыслитель, разрушивший мифы и границы