ДАЙДЖЕСТ: |
Согласно поправкам, которые внесли в парламент члены фракции ЛДПР, фиксация скорости движения автомобиля на основании «расчета средней скорости движения» или «фиксации расположения в начале и конце участка» больше нельзя будет использовать как доказательство правонарушения.
Депутаты считают, что штрафы в таком случае выносятся «на основе догадок, домыслов и расчетов». Отмечается, что в ПДД нет понятия «средняя скорость». В качестве примера депутаты привели ситуацию, в которой система обнаруживает незаконное пересечение сплошной линии в тоннеле — основываясь на том, что машина въехала под землю в одной полосе, а выехала в другой. Статью 12.9 кодекса дополнят примечанием: штрафовать водителя можно только за нарушение скоростного режима в «конкретно установленном месте и в конкретно установленное время».
В правительстве выступили против законопроекта. В частности, начальник УГИБДД по Татарстану Ленар Габдурахманов заявил, что контроль средней скорости «показал себя очень эффективным инструментом для снижения аварийности». По его словам, водители часто пытаются притормаживать именно перед зоной контроля, после чего снова едут с превышением. Контроль средней скорости используется, чтобы «добиться движения без превышений на всем участке дороги». По мнению Габдурахманова, без контроля средней скорости будет невозможно добиться еще большего снижения аварийности к 2024 году.
Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что надо сохранить возможность вынесения штрафов за среднюю скорость, но применять эту технологию только на мостах и в тоннелях. «Все-таки надо признать, что подобный контроль многих водителей дисциплинирует», — сказал он.
Ранее в МВД поддержали идею о снижении порога ненаказуемого превышения максимально допустимой скорости. Заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин заявил, что больше всего аварий происходит именно из-за превышения скоростного режима.
![]() |
АСТРАХАНЬ. В Астраханской области завершают ремонт моста 1988 года постройки
АСТРАХАНЬ. В Астрахани начали убирать известный в городе рынок
КРЫМ. Свыше 740 км берега Черного моря в Крыму и Краснодарском крае очистили от нефтепродуктов
АРМЕНИЯ. Пашинян уходит от России? | Алексей Наумов. Разбор.
ЧЕЧНЯ. Чечня выбирает бренд года: В республике впервые стартует конкурс для местных торговых марок
АРМЕНИЯ. Страны ЕАЭС могут перейти на электронную торговлю с начала 2026 года