Чечено-Ингушское книжное дело прошло в своем развитии через ряд этапов. Настоящее его развитие началось только при Советской власти, хотя первые попытки наладить выпуск книг на чеченском языке относятся ко второй половине 19 века.
До Октябрьской революции вся издававшаяся на чеченском и ингушском языках литература выпускалась за пределами Чечено-Ингушетии (в Темир-Хан-Шуре, в Тифлисе). При этом в развивающемся книжном деле можно проследить влияние, с одной стороны, передовых деятелей русской а национальной интеллигенции (Услара, А.Шифнера, Т. Эльдерханова), а с другой - влияние мусульманского духовенства, отразившееся в деятельности С. Гайсумова, Шигабуддина из Баммада.
Первый этап книгоиздания в Чечне связан с образованием Горской республики. В период с 1920 го 1925 гг. создается заново письменность, начала формироваться материально-техническая база национального книгоиздания, начал решаться на практике вопрос по подготовке национальных кадров авторов, переводчиков, редакционно-издательских, полиграфических работников ит.д.
С 193I г. начинается новый этап в развитии книжного дела чеченцев и ингушей. В распоряжении национальных издательств имеется достаточная материальная база, необходимое количество подготовленных национальных кадров. Издательства Чечни и Ингушетии работают самостоятельно,обеспечивая области необходимой литературой на национальных языках. Характерная черта развития книжного дела в Чечено-Ингушетии - его направленность на решение задач культурной революции. Исключительная широта задач культурной резолюции объясняет разнообразие репертуара национальной книги