ДАЙДЖЕСТ: |
Сегодня армянская политическая элита осваивает современные информационные платформы, популярные среди нынешней молодежи. Так, премьер-министр Армении Никол Пашинян вошел в топ-10 самых активных политиков в сети Facebook. Практически после каждого заседания парламента или зарубежного турне Пашинян публикует пост на своей странице или выходит в прямой эфир, где с делиться впечатлениями со своими подписчиками. Порой кажется, что армянский премьер шел в политику, чтобы параллельно развиваться как успешный блогер. Желание премьера быть популярным в глазах общественности может привести к тому того, что его команда в скором времени освоит популярные сервисы Donate Pay или же Donation Alerts, осуществляющие электронный сбор финансовых средств (донатов). Зарубежная армянская аудитория хорошо подходит для увеличения числа подписчиков, а собирать с нее деньги будет гораздо проще и быстрее.
Сейчас власти пытаются снизить негативный макроэкономический эффект, вызванный устоявшимся убеждением в коррумпированности всей армянской политической элиты. Пашиняну необходимо осуществить ребрендинг Армении в глазах зарубежного армянства, в частности молодых армян, поэтому приходится прикладывать усилия для преодоления культурно-ценностных барьеров между диаспорой и постсоветской Арменией. Выступая перед армянами, живущими в Бельгии, Франции, Италии, Пашинян внедряет в сознание диаспоры упрощенное представление о происходящих в республике процессах. Если речь заходит о "революции", то она преподносится как всеармянская. Если вопрос касается какого-либо форума, то армянская элита будет настаивать на его проведении в Ереване, а то и на оккупированной территории. При этом внутриполитические проблемы озвучиваются вскользь или вовсе не упоминаются.
Так пропаганда стремиться за счет зарубежной общины компенсировать слабую дипломатию. Ереван пытается опираться на международное право, постоянно выступая с критикой политики Азербайджана, но оккупация территории соседней республики сильно подрывает такую позицию. Неспособность армянской дипломатии преодолеть кризис в отношениях с Турцией и Азербайджаном говорит о том, что действующая внешнеполитическая парадигма изжила себя. Ничего иного, кроме консолидации сил разрозненной диаспоры за счет ненависти к соседям, армянская дипломатия за почти 30 лет не придумала. При этом армянами, живущими в странах Европы, подобная политика особо не поддерживается. Поэтому ставка Еревана на сильную диаспору, способную лоббировать интересы республики за рубежом, скорее всего, базируется на неадекватном восприятии политических реалий.
Одной из ключевых целей европейских визитов Пашиняна стало внушение проживающим там армянам необходимости поддерживать локальный армянский сепаратизм в условиях, когда современное зарубежное армянство неохотно верит в необходимость участвовать в "освободительной борьбе" и не определяет в качестве своего врага азербайджанскую государственность на территории Южного Кавказа. Очередная попытка армянской политической элиты уйти от ответственности за военные преступления в период карабахской войны была осуществлена в ходе недавнего миланского визита Никола Пашиняна. Вводя в заблуждение зарубежную общественность в отношении трагических событий в Ходжалы, Пашинян нивелирует ответственность армянской стороны за военную агрессию в Карабахе, желая представить оккупационный режим законным и привлекательным. Армянские власти не могут легитимизировать оккупацию и прибегают к инверсии событий карабахского конфликта, полагая, что от того, как будет интерпретирована история, зависит будущее оккупационного режима.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Свет в конце тоннеля: в Чечне борются с аварийными отключениями
Заявление Велаяти о Зангезурском коридоре: геополитический миф или реальная угроза?
ЧЕЧНЯ. Лес знаний: в Чечне пополнили музей редкими книгами 1920 года
ЧЕЧНЯ. В небе за Ленинград: чеченский пилот Акаев и штурмовики победы
ЧЕЧНЯ. «Помогать — но не втемную»: Чечня приостановила сборы на Газу из-за риска терроризма
ЧЕЧНЯ. Железо, огонь и слава: выставка кузнечного чуда в Махкете
ЧЕЧНЯ. Дино-революция в кино: в Чечне запустили кинотеатр мечты
Казахстанский Атырау наладил выпуск колесных пар для вагонов
ЧЕЧНЯ. Трагедия у моря: под Махачкалой пропал 14-летний мальчик из Чечни