ДАЙДЖЕСТ: |
NASA объявила, что космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter обнаружил огромные залежи водяного льда на Марсе. Причем находится это «сокровище» на глубине всего 2,5 сантиметра, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.
«Вам не нужен будет экскаватор, чтобы выкопать этот лед. Вы можете использовать обычную лопату», – заявила Сильвен Пике из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, штат Калифорния.
Первая пилотируемая миссия на Марс предусматривает сбор природных ресурсов для выживания, прежде всего, воды. Свежая находка NASA внушает оптимизм, что будущие астронавты на Марсе смогут добывать воду изо льда с последующим употреблением для выживания.
Обнаруженные запасы водяного льда могут оказаться очень ценными. Их можно использовать не только в качестве питьевой воды, но и для производства ракетного топлива. Другие аспекты жизни на Марсе также могут найти применение этому критически важному ресурсу.
NASA всерьез заинтересовано в возвращении астронавтов на Луну в течение следующих 5 лет. Проект подразумевает использование нашего естественного спутника Земли в качестве трамплина для доставки людей на Марс. Но даже с учетом логистики дальних космических путешествий ученым нужно будет тщательно обдумать, где они хотят приземлиться на Марсе, поскольку это может серьезно повлиять на успех миссии.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан и Армения могут парафировать мирный договор – Пашинян
Еще семерых погромщиков в аэропорту Махачкалы осудили на длительные сроки
АЗЕРБАЙДЖАН. Форвард сборной Азербайджана присоединился к "Мотору"
АЗЕРБАЙДЖАН. Никол Пашинян: отсутствие Ж/Д-транзита через Армению – это трагедия
ИНГУШЕТИЯ. В столице Ингушетии впервые появится роскошный пятизвездочный отель
Высокий спрос на Геленджик вынудил "Аэрофлот" открыть новый рейс из Москвы
Детские сады и школы Северной Осетии получат литературу на осетинском
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии рассказали детям, почему они должны гордиться своим флагом
КЧР. Карачаево-Черкесию застроят модными глэмпингами на федеральные деньги
Цифровая колонизация: чем опасна привычка пользоваться искусственным интеллектом