| ДАЙДЖЕСТ: |

Очертания ледников под слоем пыли ученые разглядели на изображениях, полученных с различных спутников, находящихся на орбите Марса.
Результаты данного исследования ищите в журнале Geophysical Research Letters. В течение долгого времени ученые не знали, был этот лед из замерзшей воды (H2O), двуокиси углерода (CO2) или это была просто грязь. Однако данные радаров, полученные с Mars Reconnaissance Orbiter (аппарата НАСА), решили этот спор в пользу воды. Они смогли определить, что ранее обнаружили именно водяной лед.
Группа исследователей из Института Нильса Бора в настоящее время производит расчеты с использованием радиолокационных наблюдений в сочетании с моделированием движения льда. Ледник — это ведь большая глыба льда, которая движется и меняет свою форму. По подсчетам ученых, количество льда в ледниках достигает более 150 млрд кубических метров. Для того, чтобы понять насколько это много, можно мысленно разложить ледники по всей поверхности планеты, тогда толщина слоя будет составлять 1, 1 метра. Лед не испарился из-за того, что он находится под слоем горных пород.
От испарения из-за низкого атмосферного давления на Марсе лёд уберёг именно толстый пылевой слой над ним.
Таким образом, ледяные шапочки на поверхности планеты теперь не рассматриваются, как крупнейшие залежи жидкости на Марсе.
![]() |
АБХАЗИЯ. Часть жителей столицы Абхазии остались без воды из-за разрушенного оползнем гидроузла
АДЫГЕЯ. Адыгея вышла на передовые позиции по уровню занятости жителей в малом и среднем бизнесе
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии бизнесмен отправил в декрет несуществующих сотрудниц ради 4,2 млн рублей