ДАЙДЖЕСТ: |
По располагаемым данным исследователей, в позапрошлом году лето в Арктике было довольно холодным и лёд не успевал таять.
Учитывая, что, в основной массе совсем, в последнее время состояние арктических льдов вызывало только опасение (из-за поднятия температур объемы льда стали сокращаться), эта новость порадовала ученых.
Данные, приобретенные со спутников, показывают, что площадь ледяного покрова Арктики сократилась на 40% за последние 35 лет. Cryosat оснащен трудной системой радаров, которая дает возможность определять количественные изменения в размере ледяного покрытия Арктики.
И всё же события прошлых 2-х лет по их мнению были исключительными, и в ближайшие десятилетия объём льда в Арктике будет уменьшаться.
Ученые знают, что происходит с уменьшением площади ледников, однако менее изученной является утрата морского льда, который формируется при замерзании морской воды.
Проанализировав ряд климатических причин, ученые подвели результат, что именно холодное лето привело к увеличению объемов льда.
По утверждению профессионалов, то таяние льда, которое было зафиксировано раньше до этого, за летние периоды 2013 и 2014 годов на все 100% компенсировались.
Ученые проинформировали, что уменьшение температуры сдерживает и таяния льда, что большое количество лет формируется на северо-запад от Гренландии.
![]() |
1910 год. Рапорт Воронцов-Дашкова о высылке семьи Зелимхана в Сибирь
ЧЕЧНЯ. Мадин Жаьммирза: легендарный герой Кавказской войны XIX века
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве