ДАЙДЖЕСТ: |
Исследование центра Млечного Пути сделало прорыв науке. Ученые детально изучили галактический центр и получили самое захватывающее изображение, на котором запечатлено 700 тысяч звезд. Астрономы, изучающие массовую популяцию звезд в «ядерном диске», предполагают, что в древности в этом регионе произошло два основных периода звездообразования, что противоречило более ранним убеждениям. Причем формирование сопровождалось невероятной мощности взрывом, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy, были продемонстрированы свежие изображения «ядерного диска». Снимок огромного звездного скопления в центре галактики был получен при помощи телескопов Very Large Telescope в Чили и HAWK-I, способные увидеть изображение космоса в ближнем инфракрасном диапазоне.
Это позволило астрономам заглянуть сквозь большую часть плотного газа и пыли, которые затуманивают просмотр центра Млечного Пути в оптическом диапазоне, и в результате получилось невероятное изображение. Анализ популяций звезд привел к ошеломляющему результату, опровергающий общепринятую идею астрономии, что галактический центр непрерывно формирует звезды на протяжении своей жизни длинной в 13 миллиардов лет.
Новое исследование показывает, что на ранних этапах жизнь Млечного Пути была особенно плодотворной для ядерного диска. В течение первых 5 миллиардов лет существования в галактике родилось более 80% звезд. Затем она погрузилась в состояние «покоя», во время которого формирование звезд практически прекратилось. Но огромный рост активности произошел всего 1 миллиард лет назад, когда примерно 5% звездной массы центра внезапно «ожило» мощнейшим взрывом.
«Этот всплеск активности, который должен был привести к взрыву более 100 тысяч сверхновых одновременно. Это был, вероятно, одно из самых впечатляющих событий за всю историю Млечного Пути», – заявил автор исследования Франциско Ногерас-Лара из Института астрономии имени Макса Планка.
Новое свидетельство также предполагает, что сверхмассивная черная дыра Стрелец A* в центре галактики, возможно, приобрела большую часть своей массы во время раннего формирования Млечного Пути. Как наша галактика эволюционировала до своего нынешнего состояния – это весьма спорный вопрос. Новая теория потребует дальнейшего изучения, прежде чем книги по истории формирования нашей галактики будут переписаны.
![]() |
Владимир Путин летит в Таджикистан с государственным визитом
ИНГУШЕТИЯ. В горах Ингушетии археологи нашли родовые захоронения, охватывающие тысячелетний период
ЧЕЧНЯ. Военный комиссар ЧР: Осенью в ЧР призовут 700 человек — без связи со спецоперацией
РОСТОВ. Рыба стала причиной ботулизма у жителя Ростовской области
РОСТОВ. От тяжелых ожогов и ампутации — к шансам на выздоровление: история подростка из Ростова
КЧР. Открывшаяся в Москве фотовыставка рассказывает о 200-летней истории Черкесска
ЧЕЧНЯ. Скакуны, призы и поздравления — Грозный отпраздновал день рождения президента