ДАЙДЖЕСТ: |
10. Сайтиев Бувайсар Хамидович, прославивший Чечню и Дагестан, а также чеченский и дагестанский народ в вольной борьбе. Сайтиев Б.Х. является трёхкратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе (Атланта 1996, Афины 2004, Пекин 2008). Борец вольного стиля один из самых титулованных борцов вольного стиля в истории. Шестикратный чемпион мира (1995, 1997, 1998, 2001, 2003, 2005), шестикратный чемпион Европы (1996, 1997, 1998, 2000, 2001, 2006), четырёхкратный чемпион России, семикратный победитель Красноярского турнира памяти Ивана Ярыгина, победитель Игр доброй воли 1998 года, заслуженный мастер спорта России (1995). Депутат Госдумы от Дагестана.
9. Умалатова Сажи Зайндиновна. Активный политический деятель, бескопромиссно отстаивавшая свои убеждения. В 1971 году в возрасте 18 лет Умалатова С.З. была избрана депутатом районного совета города Грозного. Два года спустя, окончив нефтяной техникум и Ростовскую межобластную высшую партийную школу, стала депутатом городского Совета Грозного. Позднее окончила вечернее отделение Московской государственной юридической академии. Дважды избиралась депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, была членом Президиума ВС республики. В 1984 году избрана депутатом Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва как представитель от г. Грозного. Активный сторонник сохранения СССР: в 1990 году на IV Съезде народных депутатов СССР выступила за отставку президента СССР М. Горбачёва, единственная из депутатов открыто выступила против проводившейся им политики. В 1991 году была противником избрания Б. Ельцина на пост президента России. В декабре 1991 года была одной из тех, кто подписал обращение к Президенту СССР и Верховному Совету СССР с предложением о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР. Во время событий осени 1993 года выступила на стороне Верховного Совета России, защитница Дома Советов. Выступает за «единую, неделимую, могучую Россию с сильной армией». В книге «Красная дюжина. Крах СССР: они были против» рассказывается о её поездках в Ирак по личному приглашению Саддама Хусейна и о нежелании Умалатовой поддерживать своего земляка Джохара Дудаева.
8. Джабраилов Умар Алиевич российский предприниматель, государственный деятель, меценат. Прославился широкой общественной деятельности. Джабраилов У.А. является Председатель попечительского совета Московского музея современного искусства, почётный академик Российской академии художеств, вице-президент «Творческого союза художников России» по стратегическим и специальным проектам. Председатель Российско-Катарского делового совета. Попечитель общественного движения «Российское исламское наследие». Организатор молодёжного движения «Сила». Основатель и руководитель Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти». Выступал с инициативой по сохранению памятников советского наследия на Украине и транспортировке их на территорию России. Также являлся представитель в Совете Федерации от Чеченской Республики (2004 – 2009), заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам (2004 – 2009). Был кандидатом на пост Президента Российской Федерации в 2000 году.
7. Кадыров Рамзан Ахматович глава Чеченской Республики с 5 апреля 2011. К главным достижениям Р.А. Кадырова относят установление в республике мира и восстановление разрушенного в годы войны Грозного и Чеченской Республики. Является прекрасным семьянином, отцом 12 детей и хорошим примером для молодежи. Занимается активно спортом и пропагандирует его. Развивает в республике конный спорт. С 2004 по 2011 год Кадыров был президентом футбольного клуба «Терек» (в настоящее время Ахмат), в 2012 году он стал его почётным президентом. Кадыров Р.А. возглавляет спортивный клуб «Рамзан», который имеет филиалы во всех районах Чеченской Республики.
6. Эсамбаев Махмуд Алисултанович, прославивший чеченский народ и Чечню в искусстве. Советский, чеченский артист балета, эстрадный танцовщик, хореограф, балетмейстер, актёр. Народный артист СССР (1974). Герой Социалистического Труда (1984). Танцевал с раннего детства. В 7 лет уже плясал на свадьбах, куда его брала с собой мать. В 1939 – 1941 годах учился в Грозненском хореографическом училище. Одновременно танцевал в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца. В 1941 - 1943 годах – участник фронтовых бригад, танцевал на передовой, на строительстве оборонительных сооружений, в военных госпиталях. В 1943 – 1944 годах – танцор Пятигорского театра музыкальной комедии. На момент начала депортация чеченцев и ингушей находился в Пятигорске. Ему было предложено остаться жить и работать в этом городе. Однако он отверг это предложение и отправился в депортацию добровольно. В 1944 – 1946 годах руководил кружком народного танца и вёл уроки бального танца в доме культуры посёлка Ак-Тюз Кеминского района Чуйской области Киргизской ССР. В 1946 – 1956 годах – солист Киргизского театра оперы и балета во Фрунзе, где он исполнял главные партии в балетах, танцы в оперных спектаклях. С 1957 года – солист филармонии Чечено-Ингушской АССР. Создал свой коллектив – уникальный монотеатр танцевальных миниатюр. Создатель первой сольной танцевальной программы в СССР «Танцы народов мира». Исполнил огромное количество самых разнообразных танцев: «Чабан» (чечено-ингушский, узбекский), «Воин» (башкирский), «Золотой бог» (индийский-бхаратнатьям), ритуальный «Танец огня» на музыку М. де Фальи, «Ла-коррида» (испанский), «Танец с ножами» (таджикский), «Воинственный» (таджикский), «Охотник и орёл» (монгольский), «Павлин» (перуанский), «Свободу Африке» (африканский), «Бамбука» (колумбийский), «Негритянский танец», танцевальные сценки: «Еврейские портняжки», «Автомат», танцевальная новелла «Аве Мария» на музыку Ф. Шуберта и др.
5. Хасбулатов Руслан Имранович видный российский политический деятель, учёный и публицист, член-корреспондент РАН, последний председатель Верховного Совета Российской Федерации, сначала сподвижник первого президента России Бориса Ельцина, затем его основной оппонент и активный участник российского конституционного кризиса до октября 1993, в 1994 году – организатор так называемой «Миротворческой миссии профессора Хасбулатова» в Чечне. С 1994 года – заведующий кафедрой мировой экономики Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.
4. Гайрбеков Муслим Гайрбекович чеченский советский общественный и государственный деятель, депутат Верховного Совета СССР, председатель Организационного комитета Президиума Верховного Совета РСФСР по восстановлению Чечено-Ингушской АССР после возвращения из депортации (09.01.1957 – 15.04.1958), председатель Совета министров Чечено-Ингушской АССР (16.04.1958 – 20.06.1971). В 1940 году был назначен наркомом просвещения республики и заместителем председателя Совнаркома ЧИАССР. Он добился, чтобы в республику направляли русских учителей. В вузы республики стали набирать первых студентов из числа чеченцев и ингушей. Наиболее способных стали посылать в столичные вузы. Его усилиями был проведён набор в первую чечено-ингушскую театральную студию для обучения в ГИТИСе. К началу Великой Отечественной войны занимал пост заместителя Председателя Совета Народных комиссаров Чечено-Ингушской АССР. Гайрбеков М.Г. подал заявление с просьбой направить его на фронт добровольцем. Его назначили комиссаром создаваемой 114-й Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии. Однако затем он был отозван на должность секретаря обкома по пропаганде и агитации. В 1942 – 1944 годах был слушателем Высшей партийной школы. Во время депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944 года находился на учёбе в Москве. Узнав о депортации, он тут же пришёл на приём к Георгию Маленкову с вопросом о причинах такого решения. Маленков ответил: «Лично к вам у нас претензий нет. Можете продолжать учёбу и жить с семьёй в Москве». Но Гайрбеков М.Г. по собственной инициативе выехал в Среднюю Азию. В Казахской ССР ему пришлось фактически заново подниматься по карьерной лестнице. Сначала работал инструктором Кустанайского обкома партии, затем заведующим орготделом Калининского райкома партии, инструктором отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС Казахстана. При этом он не забывал о своих земляках и делал всё от него зависящее для облегчения их участи. Вокруг него сплотилась чечено-ингушская интеллигенции. 16 апреля 1958 года, в соответствии с Постановлением I-й сессии Верховного Совета Чечено-Ингушской ССР I-го созыва, он был назначен Председателем Совета министров Чечено-Ингушской АССР и оставался на этой должности до самой своей смерти. Он обивал пороги Совета Министров СССР, чтобы получить разрешение и кредиты на строительство в республике жизненно важных объектов. Он говорил, что добываемая нефть и зерно, выращенное на полях республики, уходят, а культура и искусство народа остаются навсегда. При нём в Грозном появились новые учебные заведения, театры, музеи, филармония, музыкальные школы. Он ходил на работу пешком и без охраны. Поэтому люди караулили его, чтобы поведать о своих проблемах и всегда находили понимание и поддержку.
Гайрбеков Муслим
3. Кадыров Ахмат Абдулхамидович чеченский религиозный и государственный деятель. Первый Президент Чеченской Республики. В 1980 году по направлению Гудермесской соборной мечети 29-летний Кадыров отправился в Узбекскую ССР, где поступил в Бухарское медресе Мири Араб. Через два года он окончил медресе. В 1982 году уехал в Ташкент, где поступил в Ташкентский исламский институт. Обучался там с 1982 по 1986 год. После исламского института возвратился в Гудермес, где стал заместителем имама Гудермесской соборной мечети. Служил заместителем имама по 1988 год. В 1989 году в селе Курчалой Шалинского района основал первый на Северном Кавказе Исламский институт и в течение года являлся его ректором. С 1995 по 2000 занимал должность муфтия непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. В сентябре-октябре 1999 года Кадыров заявил о готовности выступить против ваххабитов с оружием в руках и вместе с полевыми командирами братьями Ямадаевыми объявил Гудермесовский и Курчалоевский районы Чечни «территорией, свободной от ваххабизма», отказался участвовать в новой войне с федеральными войсками РФ. С началом Второй чеченской войны Кадыров сыграл ключевую роль в мирной передаче большинства сел и городов Гудермесовского района Чечни под контроль федеральных сил. С 12 июня 2000 до 9 мая 2004 года возглавлял Республику и руководил послевоенным восстановлением республики.
2. Шейх Дени Арсанов основатель одного из крупнейших вайнахских братств (вирдов), относящихся к накшбандийскому течению суфийского ислама. Уничтожение царизма и отсутствие твердой власти на Северном Кавказе приводили к частным столкновениям между казаками и чеченцами, что резко обострило межнациональную ситуацию в Грозном. 12 декабря 1917 года в Грозном казаки при участии некоторых грозненских большевиков учинили погром чеченцев, в ходе которого погибли безвинные люди. В чеченских селах поднялась волна возмущения. Раздавались голоса о необходимости отомстить за погибших единоверцев. Распространялись слухи о том, что вооруженные чеченцы готовят нападение, население города готовилось к обороне. Понимая, что в Чечне может вспыхнуть междоусобная война, Дени Арсанов в сопровождении 53 мюридов из селения Девкар-Эвла спешно отправился в Грозный с миротворческой целью. В Грозном он имел дружеские отношения с известными представителями казачества, которые часто обращались к нему по вопросам споров с чеченцами. 27 декабря 1917 года в станице Грозненской (в районе нынешнего железнодорожного вокзала в Грозном) шейх встретился с милицией и начал переговоры. Затем в сопровождении грозненских казаков и своих мюридов отправился в казачье правление станицы Грозненской. На пути следования его окружили казаки белогвардейского атамана Зайцева. От Дени и его мюридов потребовали разоружения. На это шейх ответил, что чеченцы никогда не складывали оружие перед лицом своих врагов. Разгорелся жестокий бой, в котором погибли шейх и более 30 его мюридов. Часть мюридов Дени Арсанова с боем прорвалась к селению Новые Алды, где они рассказали подробности произошедшей трагедии. Тела шейха и его мюридов остались на месте гибели. В течение двух месяцев казаки не выдавали труп шейха Арсанова.
1. Гушмазукаев Зелимхан (Зелимхан Харачоевский) – известный чеченский абрек. Абречество имело массовую поддержку среди горцев и отражало недовольство народов Северного Кавказа внутренней политикой правительства. За голову Зелимхана царская администрация назначила большую награду, которая всё время росла на протяжении 13 лет, пока Зелимхан был для властей неуловим. На поимку Гушмазукаева на протяжении ряда лет отправлялись многочисленные экспедиции. За его голову была обещана награда 18000 рублей (дойная корова тогда стоила 60 рублей). Целый ряд чеченских аулов был обложен большими штрафами за укрывательство абрека, несколько селений пострадало от карательных экспедиций, но никто из крестьян Зелимхана не выдал. Только в 1913 году нашёлся человек, который сообщил властям о его местонахождении. 25 сентября 1913 года отряд под командованием поручика Георгия Кибирова, считавшего Зелимхана своим кровником, напал на след абрека. Зелимхан был окружён около села Шали и в результате продолжительного и кровопролитного боя тяжелобольной Зелимхан Гушмазукаев был убит.
ИНГУШЕТИЯ. Боксер из Ингушетии - в финале Всероссийских соревнований
ИНГУШЕТИЯ. В населенных пунктах Ингушетии улучшают качество электроснабжения
ГРУЗИЯ. Драка в ЦИК Грузии - подведение итогов выборов стартовало в Тбилиси
ГРУЗИЯ. Илия II поздравил "Грузинскую мечту" с победой на выборах
ГРУЗИЯ. Грузинская оппозиция заблокировала Тбилисский госуниверситет
В Национальном Собрании произошел инцидент между журналистом и сотрудниками СГО Армении