ДАЙДЖЕСТ: |
В иных обстоятельствах правящая партия "Грузинская мечта" (ГМ) сочла бы это огромной удачей в преддверии судьбоносных парламентских выборов, намеченных на 31 октября, когда будет решаться вопрос о власти. Ведь председательствовать в старейшей общеевропейской организации и принимать заседание ее высшего руководящего органа престижно. Это можно использовать в качестве аргумента в бурных дискуссиях с оппонентами, которые так и норовят обвинить правящую партию миллиардера Бидзины Иванишвили в "скрытной пророссийскости".
Но от подобных обвинений тем более не уйти, если правительство Георгия Гахарии ради проведения Комитета в Тбилиси нарушит грузинский закон "Об оккупации". Согласно этому документу, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров не имеет права приехать в Грузию, поскольку неоднократно нарушал упомянутый закон, приезжая в Абхазию и Южную Осетию, которые Тбилиси по-прежнему считает своими регионами. (Независимость Абхазии и Южной Осетии признана Россией и еще несколькими государствами-членами ООН, - прим.ред).
Но запрет на въезд в страну главному дипломату крупнейшего государства-члена СЕ может вылиться в международный скандал и стоить Грузии европейских санкций вместо политических бонусов: возглавив Совет Европы, кавказская страна взяла на себя четкие обязательства и безнаказанно нарушить их не сможет.
Таким образом "Грузинская мечта" оказалась перед сложным выбором: либо пойти на риск бурных митингов оппозиции, угрожающих повторить июньскую "гавриловскую ночь", когда на проспекте Руставели произошли ожесточенные столкновения в ходе визита делегации Госдумы, либо под любым предлогом отказаться от проведения европейской встречи.
Последний вариант, судя по высказываниям влиятельных депутатов, избранных от ГМ, обретает все больше сторонников. Например, такой выход из сложной ситуации правительству предлагает бывший вице-спикер Тамара Чугошвили. По ее словам, Грузия как председатель СЕ уже отказалась от проведения в Тбилиси ряда мероприятий, попросив перенести их в Страсбург. Единственной причиной стало именно то, что некоторые российские депутаты, представляющие РФ в Совете Европы и пожелавшие прибыть в грузинскую столицу для участия в работе различных бюро и комитетов, бывали в Сухуме и Цхинвале, нарушая тем самым пресловутый закон "Об оккупации", а перенос мероприятий в Страсбург снял все эти риски. "Так можно поступить и в случае с заседанием высшего органа СЕ", - считают Чугошвили и некоторые другие депутаты, не желающие новых потрясений.
Однако такой подход приемлем не для всех: выступая недавно с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), президент Саломе Зурабишвили озадачила многих, заявив, что готова "перешагнуть через грузинский закон "Об оккупации"", лишь бы выполнить обязательство перед Европой. Это заявление лишь подогрело решимость оппозиции выступить в мае единым фронтом против приезда Сергея Лаврова.
Впрочем, намерен ли сам глава российской дипломатии ехать в Тбилиси, где не был со времен "пятидневной войны" 2008 года, никто в Грузии не знает. Именно поэтому местные власти пока и не торопятся официально объявлять о переносе заседания Комитета министров в Страсбург: если Москва не подтвердит, что Грузия входит в майский маршрут главы российской дипломатии, то и переносить ничего не надо, необходимость отпадет сама собой.
Вот только Москва прояснять ситуацию не торопится, а ее представители в ПАСЕ лишь призывают грузинских коллег помнить о необходимости "выполнения всех международных обязательств".
Новостей нет
![]() |
ЧЕЧНЯ. Геноцид признан: Кадыров приветствует отчёт ООН и обвиняет Израиль в терроризме
ЧЕЧНЯ. Ваххабизм — не наш путь: в Грозном напомнили о решении, спасшем Кавказ
Россия обогрела дроны: создана прорывная технология борьбы с обледенением БПЛА
СТАВРОПОЛЬЕ. Губернатор Ставрополья анонсировал развитие АПК после рекордного урожая
ЧЕЧНЯ. Адам Делимханов о Пугачёвой: предательство - «подачки с вражеского стола»
ЧЕЧНЯ. «Он замечательный парень»: как Адам Кадыров заслужил высокие награды
ЧЕЧНЯ. 1917 год. Шариат вместо империи: как Чечня шагнула к самоуправлению в 1917 году
ГРУЗИЯ. Глава МИД Грузии заявила об открытом иностранном вмешательстве в дела страны