ДАЙДЖЕСТ: |
Создание валютного союза Беларуси, России и Казахстана в рамках Евразийского экономического союза пока не начинается. А вопросы валютно-монетарного союза должны решаться исключительно национальными банками каждой из стран. «Не нужно совершать ошибок и торопиться».
Президент России Владимир Путин в марте поручил ЦБ РФ и правительству до 1 сентября определить целесообразность создания валютного союза ЕАЭС. «Пока это работа для экспертов», — подчеркнул Шувалов.
На основании имеющихся уже валютно-монетарных союзов будем смотреть, какие плюсы и минусы от этого есть, добавил Игорь Шувалов.
Ранее заявлялось, что новая валюта, которая будет действовать на территории стран-участниц ЕАЭС, появится уже в 2025 году, однако эксперты предполагали, что это может произойти и раньше, так как от создания единой валюты выигрывают все участники ЕАЭС. Напомним, что с 1 января текущего года ЕАЭС года стал правопреемником Таможенного союза.
По его словам, существует слишком много вопросов, которые мешают скорейшему введению единой валюты. После введения единой валюты — цены на продукты в Италии и Германии, по «закону сообщающихся сосудов», практически выровнялись. Но это не означает немедленного создания такого союза. Таким образом, о монетарном союзе необходимо говорить только в контексте синхронизации бюджетной политики, уверен Евгений Винокуров. «Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза», — отметил глава российского государства по итогам встречи в Астане с президентами Белоруссии и Казахстана.
![]() |
ГРУЗИЯ. Сумма денежных переводов из РФ в Грузию упала на 32%
КЧР. Тысячи верующих в Черкесске вышли на крестный ход с мощами святого Тихона
1905 год. Документы по делу нападения отряда абрека Зелимхана на поезд
ГРУЗИЯ. Грузия рекордно увеличила закупки российской пшеницы
ГРУЗИЯ. Групповое нападение на полицейских расследуют в Гори
ГРУЗИЯ. Три десятка иностранцев выдворили за несколько дней из Грузии