ДАЙДЖЕСТ: |
Существуют различные виды ручных огнетушителей, которые позволяют эффективно бороться с огнем. Самые распространенные для использования в быту – порошковые и углекислотные огнетушители. Наиболее универсальными огнетушителями по области применения являются порошковые, с их помощью можно успешно тушить почти все классы пожаров, в том числе и электрооборудование, находящееся под напряжением до 1000 вольт. Углекислотные огнетушители предназначены для тушения загораний различных веществ и материалов, электроустановок под напряжением до 10 000 вольт, двигателей внутреннего сгорания и горючих жидкостей.
Огнетушители целесообразно использовать только на начальных стадиях возгорания, когда пожар ещё не такой сильный и охватывает небольшие площади. В противном случае это бессмысленно, с крупным пожаром огнетушитель просто не справится. В любом случае при обнаружении пожара необходимо сразу сообщить, позвонив с мобильного телефона «101» или «01» - со стационарного.
Справочно: Первый огнетушитель, максимально близкий к актуальным моделям, был запатентован американцем Аланом Креем 7 февраля 1863 г. Эта дата и стала официальным Днем рождения огнетушителя. В дальнейшем изобретались жидкостные, пенные, хладоновые, порошковые, газовые огнетушители, принцип работы которых основывался на препятствовании доступа кислорода к огню и его локализации.
![]() |
КАРАБАХ. Максим Шевченко о первом визите Трампа. США ссорятся с Израилем и сближаются с арабами?
АРМЕНИЯ. Максим Шевченко о первом визите Трампа. США ссорятся с Израилем и сближаются с арабами?
Трамп отстранил Израиль от переговоров с Ираном и Саудовской Аравией — СМИ
ЧЕЧНЯ. Депутаты на связи: в Серноводске парламентарии Чечни помогали жителям с ЖКХ и землей
ЧЕЧНЯ. Йемен в сердце Чечни: в ЧГПУ открыли дни культуры древней страны
Россия создаёт роботизированное крыло ВМФ — в составе появятся полки беспилотных систем
КРАСНОДАР. Курортный сезон в Темрюкском районе закрыты из-за загрязнения — отдых всё равно состоится