ДАЙДЖЕСТ: |
В инвестиционной компании «Дом.РФ» связывают такое падение с высокими темпами ввода жилья в прошлом году — более 43,5 миллиона квадратных метров. В одной только Москве построили пять миллионов «квадратов» — рекорд с 1965 года. По словам представителя госкорпорации, в системе учитываются те проекты, где застройщик получил разрешение и опубликовал проектную декларацию. Между двумя этими событиями проходит около 4-6 месяцев, из-за чего информация об этапах строительства может отображаться в базе некорректно.
Также падение объемов связывают с обязательным переходом на эскроу-счета. По данным на октябрь 2019 года, около 24 процентов строящегося в России жилья являются потенциально проблемными объектами. Застройщики этих домов не смогли получить ни банковского финансирования, ни права привлекать средства дольщиков по старым правилам. Все это в совокупности привело к тому, что примерно в половине регионов страны наблюдается околонулевая или отрицательная рентабельность жилищного строительства.
Эксперты прогнозируют, что недвижимость в российских новостройках в 2020 году подорожает в среднем на 10 процентов, а «вторичка» — на шесть процентов. В отдельных ЖК, пользующихся повышенным спросом, рост цен может достигнуть 15-20 процентов.
![]() |
Хегсет и триколор в Белом доме: дипломатия на грани провокации
Туристический комплекс Aydarko’l Resort в Узбекистане будет продан
В Баку экстренно приземлились два летевших в Узбекистан самолета
КАРАБАХ. Новый мировой порядок на Южном Кавказе? | Алексей Наумов. Разбор.
АБХАЗИЯ. Новый тренд в Абхазии: долгосрочная аренда сделает отдых в республике всесезонным
АБХАЗИЯ. Абхазию по "единому билету" посетили свыше 6 тыс человек
АБХАЗИЯ. Аэропорт Сухума обслужил свыше 110 тыс пассажиров с момента открытия