ДАЙДЖЕСТ: |
В инвестиционной компании «Дом.РФ» связывают такое падение с высокими темпами ввода жилья в прошлом году — более 43,5 миллиона квадратных метров. В одной только Москве построили пять миллионов «квадратов» — рекорд с 1965 года. По словам представителя госкорпорации, в системе учитываются те проекты, где застройщик получил разрешение и опубликовал проектную декларацию. Между двумя этими событиями проходит около 4-6 месяцев, из-за чего информация об этапах строительства может отображаться в базе некорректно.
Также падение объемов связывают с обязательным переходом на эскроу-счета. По данным на октябрь 2019 года, около 24 процентов строящегося в России жилья являются потенциально проблемными объектами. Застройщики этих домов не смогли получить ни банковского финансирования, ни права привлекать средства дольщиков по старым правилам. Все это в совокупности привело к тому, что примерно в половине регионов страны наблюдается околонулевая или отрицательная рентабельность жилищного строительства.
Эксперты прогнозируют, что недвижимость в российских новостройках в 2020 году подорожает в среднем на 10 процентов, а «вторичка» — на шесть процентов. В отдельных ЖК, пользующихся повышенным спросом, рост цен может достигнуть 15-20 процентов.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чечня на подъёме: зарплаты в республике выросли на 12,5% за два месяца
КАРАБАХ. 3 ГЛАВНЫХ МИФА О ЛИМФЕ, В КОТОРЫЕ ВЫ ВЕРИТЕ: Вся правда от Владимира Ивашкова
ЧЕЧНЯ. Воспитанники «Ахмат Ичигеки» завоевали Кубок КБР по киокусинкай — 8 медалей и спецпризы
Путин и Эрдоган обсудили шанс на мир: Киеву предложили возобновить переговоры 15 мая в Стамбуле
Летающий автомобиль AirCar 2 официально сертифицирован — превращается в самолёт за 90 секунд
Америка в плену ядовитых муравьёв: смертельно опасный инвазивный вид захватывает юго-восток США
ЧЕЧНЯ. В районе Путина в Грозном строят десятиполосную дорогу и целый город будущего
Россия приглашает мир на форум безопасности — Шойгу соберет 150 стран в Москве