Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Чеченское общество на заре Советской власти.


Просмотров: 907Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Чеченское общество на заре Советской власти.
ЧЕЧНЯ. В ходе Гражданской войны часть чеченцев противостояла и большевикам с их идеологией, посягающей на многие традиционные устои чеченского общества. В декабре 1917 г. чеченцы, служившие прежде в Кавказской туземной дивизии, направляемые сумевшей в свое время сделать карьеру на царской службе местной элитой, захватили город Грозный. Однако уже в следующем месяце прибывшие из Владикавказа подразделения Красной гвардии – напрямую подчиненных большевистским ячейкам вооруженных отрядов, выбили их оттуда.

Расклад сил. В 1918 г. над частью территории Чечни, опираясь в основном на местное казачье население, установили контроль белогвардейцы Добровольческой армии генерала А. Деникина, воевавшие под лозунгами русского национализма и восстановления традиционных для России ценностей и уклада жизни. Помимо местных большевиков против белогвардейцев выступили сторонники восстановления в Чечне исламской государственности по подобию бывшего Имамата Шамиля. Они объединились вокруг аварского духовного лидера Узун-Хаджи Салтинского, который сделал своей резиденцией чеченское селение Ведено – то самое, где прежде заседал и имам Шамиль. На территориях Чечни и соседнего Дагестана, подконтрольных сторонникам Узун-Хаджи, сложилось новое государство с шариатским правлением – Северокавказский эмират. Османский султан объявил о принятии Эмирата в свое подданство, которое, однако, было чисто формальным. Имея общего врага – белую армию, войска Северокавказского эмирата и отряды сторонников большевиков сражались в тесном союзе друг с другом. Горцам, подчинявшимся Узун-Хаджи, удалось нанести белоказакам ряд поражений в предгорной Чечне, а подчиненный большевикам гарнизон из горцев, бывших солдат царской армии и казачьей бедноты сумел в 1918 г. отстоять от белогвардейского натиска Грозный. 
В февраля 1919 г. Грозный все же был занят подразделениями Добровольческой армии П. Врангеля, которые были усилены эшелоном британских интервентов. Белогвардейцы учредили в Грозном местный орган власти – Терский Большой казачий круг. Но в сентябре 1919 г. Грозный был атакован пробольшевистски настроенными горцами во главе с А. Шериповым. Несмотря на гибель А. Шерипова в бою, город был захвачен. В марте 1920 г. в Грозный вступили части Красной Армии – созданных большевистским правительством России регулярных войск с централизованным командованием. Главе Северокавказского эмирата – Узун-Хаджи, было предложено признать правительство большевиков верховной властью. Тот категорически отказался, однако вскоре умер. После его смерти большинство горцев стало смотреть в сторону обещавших радикальные экономические перемены большевиков, и Эмират разложился. На всей территории Чечни установилась большевистская советская власть в лице местных комитетов Коммунистической партии, которые подчинялись общероссийским партийным коллегиям. Большевики провели уравнительный передел земли, в ходе которого в собственность чеченцам были переданы многие земли, конфискованные у их предков в ходе Кавказской войны, в том числе часть территории междуречья Терека и Сунжи, откуда чеченцы были выселены еще при А. Ермолове.

Первые годы народной власти. В первые годы советской власти территории, населенные преимущественно чеченцами, были включены в так называемый Чеченский национальный округ, находившийся в составе Горской Автономной Советской Социалистической Республики – советского государственного образования, являвшегося, в свою очередь, частью Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР, Российская Федерация). РСФСР вместе с другими образовавшимися на месте бывшей Российской империи государствами, где у власти утвердились большевики, с 1922 г. составляла единое во внешней и во многом – во внутренней политике объединение – Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Территории Чечни, населенные преимущественно казаками, составили Сунженский казачий округ, а город Грозный имел особый административный статус. Однако верховные органы управления Чеченским национальным округом располагались в Грозном. 30 ноября 1922 г. Чеченский национальный округ был переименован в Чеченскую автономную область. В 1924 г. Горская АССР была упразднена, и составлявшие ее автономные области стали самостоятельными административными единицами в составе РСФСР. В начале 1929 г. в состав Чеченской автономной области были включены территория упраздненного Сунженского казачьего округа и город Грозный.
Большевики выполнили свои обещания по наделению горцев землей и расширили возможности горского представительства в органах власти. Также были введены бесплатное и обязательное начальное образование для горских детей, бесплатная и доступная всем медицинская помощь. Судопроизводство в горской среде в ранний советский период осуществляли местные шариатские суды, для чего большевистские власти активно сотрудничали с мусульманскими духовными лицами. В то же время большевики с первых же шагов своего правления стремились оградить от участия в общественной жизни всех своих оппонентов, в том числе сторонников восстановления полного шариатского правления. Стремление большевиков полностью доминировать в общественной жизни вызвало новое недовольство чеченцев, исторически ставивших нерушимость своего внутреннего жизненного уклада выше материального благополучия. В этом отношении советская власть начинала выглядеть в их глазах даже хуже царского режима, который хотя и жестоко притеснял горское население, но особо не вмешивался в его внутренние дела. 

Народные волнения. Уже в 1920 – 1921 гг. значительная часть территории Чечни и Дагестана была охвачена восстанием во главе с духовным деятелем из аварского селения Гоцо Нажмудином, выступавшим за реставрацию Имамата. Мировоззрение чеченцев в то время уже в большой степени соответствовало шариатскому порядку, и призывы Нажмудина Гоцинского был поддержаны широкими массами чеченского населения. Опираясь на местных сторонников советской власти, большевики вооруженной рукой подавили восстание; Нажмудин Гоцинский был расстрелян. Однако разрозненные выступления противников большевизма продолжались, несмотря на активные репрессивные меры против их участников, в разных районах Чечни.
Особенно осложнилась ситуация в Чечне после сосредоточения в конце 1920-х гг. политической власти в СССР в руках И. Сталина и его сторонников. Начатая новым советским руководством политика тоталитарного контроля Компартии и государства над всеми сферами жизни общества, откровенная борьба со всем, что противоречило идеологии Марксизма – Ленинизма, стремление к культурной унификации СССР, замена даже внутри Партии демократических начал на жесткую вертикаль власти, подобную существовавшей при царском режиме жесточайшим образом ударили по не представлявшему себе жизни вне привычных традиций чеченскому народу. 
Ожесточала население и проводимая большевистскими властями политика фактически принудительной коллективизации сельских хозяйств. Прежде земля, которой владели чеченцы, принадлежала сельским общинам, но община распределяла ее в пользование между своими семьями сообразно числу едоков в каждой из них.
Каждая семья трудилась на своем наделе самостоятельно, лишь при необходимости прибегая к помощи односельчан, и сама обеспечивала себе тот уровень материального благосостояния, которого желала достичь. Советская коллективизация хозяйств практически лишала отдельные семьи хозяйственной инициативы, что в корне противоречило стойкому кавказскому менталитету о неотъемлемом праве каждого человека на свободное обеспечение собственной состоятельности. Кроме того, объединение хозяйств в колхозы – организации с полной обобществленностью хозяйственной собственности, сопровождалось принудительным и безвозмездным изъятием большого количества выращенного хлеба и других продуктов на общегосударственные нужды. В результате Чечня, как и другие хлеборобные регионы СССР, в 1932 – 1933 гг. оказалась охвачена жестоким голодом. На фоне голода в Чечне вспыхнуло новое масштабное антисоветское восстание, причем на этот раз против советской власти вместе с чеченцами выступили не менее пострадавшие от коллективизации и голода казаки. В марте 1932 г. Красная Армия и советские органы государственной безопасности подавили восстание. Жители некоторых наиболее непримиримых селений при этом были депортированы за пределы Северного Кавказа.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

НОВОСТИ. Дайджест

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"