ДАЙДЖЕСТ: |
Среди различных средств для уничтожения грызунов химические занимают лидирующие позиции, потому что они позволяют достичь 100% результата за короткий период времени, очень просты в применении и имеют демократичную цену.
Хотя химикаты, оказывающие воздействие на грызунов могут существовать в жидкой и порошковой форме, большинство современных приманок имеют твердую форму, в их состав родентицид уже включен производителем. На рынке можно отыскать различные средства борьбы с грызунами оптом - отравленное зерно, хлопья, гранулы, тестообразные и пастообразные приманки, восковые блоки и парафиновые брикеты.
Вне зависимости от того, в какой форме существует приманка, ее эффективность обусловлена действующим химическим веществом, находящемся в составе. Яды мгновенного действия ушли в прошлое, так как с их помощью можно быстро разделаться с отдельным экземпляром, но всю популяцию вредителей уничтожить непросто. Мыши и крысы обладают достаточным интеллектом, поэтому, заметив, что сородич погиб после употребления пищи, другие уже не будут пробовать ее.
Сегодня чаще всего используют антикоагулянты – вещества, уменьшающие свертываемость крови и увеличивающие проницаемость сосудов. Их действие наступает на 3-7 сутки и заключается в том, что у вредителей начинается внутреннее кровотечение, они испытывают удушье и стремятся покинуть помещение. Эти вещества менее токсичны, чем яды мгновенного действия.
Часто на упаковках можно заметить надпись – антикоагулянт первого или второго поколения. В чем разница?
Антикоагулянты первого поколения – их начали использовать для дератизации еще с середины ХХ века. Это производные индандиона — дифацинон (дифенацин), хлорофацинон. Основной их недостаток – крысы и мыши к ним смогли приспособиться. Если грызуну удалось выжить, при повторном применении отрава на него не действует. Эти препараты наиболее эффективны против крыс. Первое поколение антикоагулянтов содержится в приманке под названием Рубит.
Антикоагулянты второго поколения - бромадиолон, бродифакум, флокумафен, дифенакум, дифетиалон лишены недостатка возникновения резистентности. Именно они есть в составе приманок с названием Щелкунчик, Крысолов, Пацюк ОФФ, Крысиная смерть, Смерч и других. С одинаковой эффективностью они используются для уничтожения крыс и мышей.
Действие их практически одинаковое. Разница лишь в необходимой дозировке родентицида.
Родентициды второго поколения отличаются высоким уровнем токсичности и содержатся в приманках для грызунов в очень малых дозах (0,005%), их хватает для достижения результата даже при однократном поедании.
Для достижения наилучшего результата следует чередовать средства с антикоагулянтами первого и второго поколения, использовать родентициды разного механизма действия.
Источник: semena.kr.ua ☎️ (066) 095-99-90
![]() |
ГРУЗИЯ. Взыскание наложено на счета оппозиционного издания в Грузии
КАЛМЫКИЯ. Пока в степях Калмыкии бушует огонь, пожарные готовятся спасать детей
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии задержаны двое 15-летних подростков по подозрению в подготовке теракта
АСТРАХАНЬ. Спикер Гордумы Астрахани Игорь Седов оценил работу «Астрводоканала»
ГРУЗИЯ. Грузия стала лидером региона по охране окружающей среды
ГРУЗИЯ. Более двух десятков преступников разыскивает Грузия через Интерпол
ГРУЗИЯ. Соглашение о реадмиссии подписали главы МВД Грузии и Армении