ДАЙДЖЕСТ: |
Чеченцы – народ, численностью около полутора миллионов человек, в большинстве своем проживающий на Северном Кавказе. Принято считать, что основу чеченского народа составляют 156 тайпов, которые постепенно расширялись, кроме того, из них выделялись новые. И сегодня на вопрос молодому человеку «откуда он?», чеченцы всегда называют аул, из которого происходит род его семьи. Так, в Грозном невозможно встретить чеченца, который на такой вопрос даст ответ «я из Грозного».
Трагические страницы истории этого народа датируются не только чеченскими войнами двадцатого века и Кавказской войной второй половины девятнадцатого столетия. В феврале 1944 года более полумиллиона чеченцев были полностью депортированы из мест своего постоянного проживания в Среднюю Азию. Переломным моментом для народа стал 1957 год, когда Советское правительство разрешило чеченцам после тринадцатилетней ссылки вернуться в свои дома. В рамках политики правительства СССР, народу препятствовали возвращаться в горы, стремясь тем самым побудить чеченцев отойти от своих обрядов и обычаев.
Однако чеченскому народу во многом удалось сохранить свои традиции и культуру, передав ее молодому поколению. Так, и сегодня одной из главных традиций чеченского общества является сохранение семейного этикета и почетное уважение к гостям.
Так, даже в бедных семьях, хозяева обязательно хранят лепешки с маслом и сыром для гостя, который может внезапно прийти к ним в дом. Примечательно, что для чеченского народа характерно проявление гостеприимства к любому доброму человеку, независимо от его национальной, религиозной и идейной принадлежности. Множество поговорок, легенд, притч посвящено у чеченцев святому долгу гостеприимства. Чеченцы говорят: «Куда не приходит гость, туда не приходит и благодать», «Гость в доме – радость»... Одно из основных правил чеченского гостеприимства - защита жизни, чести и имущества гостя, даже если это связано с риском для жизни. Гость не должен предлагать платы за прием, но он может сделать подарки детям.
Исторически галуши готовились из кукурузной муки с добавлением стакана горячей воды, в современное время хозяйки все чаще готовят блюдо из пшеничного теста, для образования которого уже следует добавлять стакан холодной воды. Особое внимание уделяют качеству бульона, в котором готовится мясо – именно в нем потом варятся вылепленные из теста галушки. Чеченские хозяйки говорят, что именно от бульона зависит вкус галушек. Варить галушки следует молча, «чтобы они не разошлись». Отдельно для блюда готовится специальных соус – из лука или чеснока. Так, сегодня в городе хозяйки лук режут кольцами и обжаривают на топленом или подсолнечном масле, в зависимости от вкусовых пристрастий.
Сохранились в чеченских семьях и свадебные традиции, а также отношение к жене сына в новой семье. Так, невестка по-прежнему высказывает большое уважение к родителям мужа, называя их не иначе, как «дада» и «нана» - отец и мать.
Несмотря на то, что Рамзан Кадыров отменил исторически изживший себя закон «кражи невесты», роль в свадебной церемонии жениха по-прежнему незначительна. В кодексе чеченцев даже написано, что «жених никогда не должен присутствовать на своей свадьбе». Как правило, он всегда находится рядом, отсиживаясь в соседней комнате.
Интересный чеченский обычай, дошедший до наших дней, называется «развязывание языка невесты». Согласно чеченской традиции, невеста не имела права разговаривать в доме мужа, не получив на это особое обрядовое разрешение. В современных чеченских семьях этот обряд, как правило, проходит уже в день свадьбы. Так, в начале обряда свёкр спрашивает невесту о погоде, пытаясь ее разговорить, потом, потерпев неудачу, он просит принести ее стакан воды. Когда девушка исполняет поручение отца мужа и возвращается к гостям со стаканом в руках, свекр начинает удивленно допытываться, зачем она принесла ему стакан. После молчания суженной сына, гости по старшинству отпивают из кружки, выкладывая на поднос с кружкой деньги и «разговаривая» невесту. Только после этой церемонии невеста получает полное право разговаривать в семье мужа.
Красиво иллюстрирует соблюдение данных заповедей старинная чеченская легенда. «Когда привели в дом жениха девушку, которая согласилась на брак, дабы исполнить волю своего отца и братьев, хотя любила другого, молодой человек уловил в глазах девушки грусть, начал допытываться, пока не узнал причины. А когда девушка поведала о своей большой, как звездное небо, любви, не тронул ее и пальцем. Вывел ее из дома, а вместе с ней и любовь из своего сердца, и темной ночью привел в дом тоскующего возлюбленного. И стали с тех пор юноши друзьями, готовыми отдать жизнь друг за друга. Поскольку, жизнь в наших руках, а любовь от Бога…»
Стоит отметить, что сегодня, как и двести лет назад, чеченец очень остро реагирует на нецензурную брань в адрес женщины, воспринимая это как оскорбление. Это связано с тем, что самый большой позор, если женщина из семьи позволила себе какие-либо отношения с посторонним мужчиной. В Чеченской Республике и сегодня имеются редкие случаи самосуда над женщинами за вольное поведение. Потерявших свою честь женщин убивали и убивают. Однако причина столь жесткого наказания прежде всего кроется в том, что чеченцы придают особое значение наследственности по женской линии. Чеченец вправе взять себе жену любой национальности, хоть и осуждается родственниками и односельчанинами, но большая редкость выход чеченки замуж за иноплеменника.
Среди других традиций, веками почитаемых чеченским народом, следует отметить особое внимание к больному. Больного человека всегда посещают все друзья и знакомые, поддерживая его материально и морально, вне зависимости от возраста заболевшего. Неприлично приходить к больному с пустыми руками. Рядом с больным чеченцы не говорят о недугах, наоборот, стараются его рассмешить. В период болезни чеченца, его родственники и друзья ведут его дела, а в сельской местности – собирают урожай и колют дрова.
Еще одной отличительной чертой чеченцев является внимательность при встрече. Первым делом каждый чеченец спросит: «Как дома? Все ли здоровы?» При расставании и сегодня считается правилом хорошего тона спросить: «Нужна ли моя помощь?» Особенно важно предложить помощь человеку пожилому и просто старшему по возрасту.
Бережно хранят чеченцы и память о своих музыкантах. Широко известна среди чеченцев песня в исполнении Белухаджи Дидигова, посвященная легендарному абреку Зелимхану из селения Харачой.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Кадыров показал пленного ВСУ: «Перемирие? Нам ничего не сообщили!»
КС Армении 6 дней обсуждает спорный закон о конфискации имущества незаконного происхождения
Последняя полная рабочая неделя перед майскими праздниками: впереди два длинных уикенда
ЧЕЧНЯ. Дороги Победы: в Чечне стартовала патриотическая акция с чтением «Василия Теркина»
ЧЕЧНЯ. Юный дзюдоист из Аргуна стал героем турнира ко Дню Мира: золото и вдохновение для всех
ЧЕЧНЯ. В Ханкале отпраздновали Пасху: военнослужащие и сотрудники ОГВ(с) получили благословение