ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. Отделение Банка России по Чеченской Республике обнародовало данные по поддельным банкнотам, выявленным в первом полугодии текущего года. Всего в банковской системе региона обнаружено 5 поддельных банкнот. Это в два раза меньше аналогичного периода прошлого года. Как обезопасить себя от подделок?
Если в первом полугодии прошлого года лидерами по количеству подделок были банкноты номиналом 5000 рублей (5) и 1000 рублей (4), то в этом году чаще подделывают банкноты достоинством 1000 рублей (3), реже — 500 рублей (1) и 5000 рублей.
Однако в статистику попадают только банкноты, выявленные в банковских учреждениях, функционирующих на территории Чеченской Республики. Показатели могут оказаться выше, если посмотреть статистику МВД, отражающую случаи выявленных поддельных денежных знаков в торгово-сервисных точках региона.
«Благодаря росту уровня защищенности денежных знаков в последние годы объем поддельных банкнот сократился. Однако мошенники идут в ногу со временем и внимательно изучают признаки подлинности и платежеспособности банкнот и монет. Учитывая тот факт, что поддельные банкноты чаще сбывают в предприятиях торговли, Банк России разработал бесплатный дистанционный курс, благодаря которому кассиры научатся определять подлинность банкнот», — рассказал Иса Тамаев, управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике.
В случае возникновения сомнений в подлинности банкноты, можно обратиться к мобильному приложению «Банкноты Банка России», которое содержит информацию о защитных признаках всех банкнот Банка России, находящихся в настоящее время в обращении.
«Приложение не проверяет подлинность банкнот, но оно поможет вам самостоятельно сделать это без использования специального оборудования, ориентируясь на подсказки приложения. Эта опция доступна для всех банкнот. Приложение рассказывает о четырех типax признаков: проверяемых на просвет, при увеличении, на ощупь или при изменении угла наблюдения. Оно покажет, где именно на банкнотах расположены эти защитные признаки и как они должны выглядеть», — пояснил Иса Тамаев, управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике.
Информация о приложении и изображения экранных форм размещены на сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Наличное денежное обращение».
Чтобы снизить вероятность выдачи поддельных банкнот населению, Банк России регламентирует требования к обработке денег перед их загрузкой в банкоматы и терминалы. Предварительно наличность обрабатывается кредитной организацией с использованием счетно-сортировальных машин, проверяющих не менее четырех машиночитаемых защитных признаков.
Банкоматы с функцией рециркуляции, работающие по принципу приема наличности от одного клиента и выдачу этих же денег другому без обработки, по требованию Банка России также должны быть оборудованы функцией проверки подлинности банкнот минимум по четырем признакам.
При возникновении сомнений в подлинности банкноты, не пытайтесь избавиться от нее, расплатившись, например, в магазине или на заправке. Помните, такие действия чреваты уголовной ответственностью.
Самое разумное, что можно сделать в такой ситуации, — это отнести сомнительную банкноту в любой коммерческий банк. Если окажется, что деньги подлинные, но просто поврежденные — ваш бюджет не пострадает.
Если же экспертиза выявит признаки подделки, фальшивая банкнота будет изъята. Ее стоимость вам не возместят.
![]() |
КРАСНОДАР. В Краснодарском крае из-за дефицита электроэнергии хотят запретить застройку
КРАСНОДАР. Жители Кубани установили исторический максимум потребления электричества из-за жары
АРМЕНИЯ. Армения потратила на концерт Дженнифер Лопес $7 млн
АРМЕНИЯ. Квалификация Лиги Конференций: "Сабах" вышел в 3-й раунд, "Спаэри", "Дила" и "Пюник" – нет
АРМЕНИЯ. Вылетевший из Еревана в Москву самолет экстренно сел в Махачкале
АРМЕНИЯ. Масштабный пожар случился на птицефабрике в Армении